Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Китайская карта" Обамы и изменившаяся стратегия Китая

Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии, провел прошлый год в Гарварде и в Азиатском сообществе, изучая долгосрочное будущее между Китаем и Западом. В недавно опубликованном докладе он пришел к выводу, что Китай и Соединенные Штаты поспешили «поверить, что эти две страны в настоящее время заблокированы в какой-то необратимой и более беспокойной игре с нулевой суммой». Вместо этого, он выяснил, что отношения по-прежнему «функционируют достаточно эффективно», но отметил, что г-н Си изменил стратегию.
«Он покончил с более чем 35-летней внешней политикой бывшего верховного лидера Дэн Сяопина, призывавшей «скрывать свою силу, выжидать свое время, не брать на себя инициативу», в пользу более энергичной, активной и напористой международной политики для продвижения китайских интересов и в регионе, и за его пределами», писал он в Foreign Policy.
Ши Иньхун, профессор международных отношений в университете Жэньминь, сказал, что китайские лидеры были хорошо осведомлены о том, насколько важно утверждение торгового соглашения, также известное как ТТП, для г-на Обамы, когда он пытался, как он это называет, «изменить баланс» в сторону Азии.
«Китайское правительство знает, что ТТП является основной попыткой США вернуть экономическое лидерство в регионе», сказал г-н Ши. «Китай также знает, что Азиатско-Тихоокеанский регион очень широкий, так что его можно разделить на две части. Один возглавят США, которые продвигают ТТП. Другая – во власти Китая».
Г-н Ши сказал, что Китай не беспокоился из-за ТТП, потому что Азия – достаточно широкая область, которая позволяет проведение множества торговых соглашений. «Это далеко от игры с нулевой суммой», сказал он. «В будущем, обе страны найдут сферы для сотрудничества, а также для конкуренции».
Американские чиновники говорят, что взгляды Китая эволюционировали. «Они наконец увидели, что им придется жить в мире ТТП, мире с более высокими стандартами и усилением конкуренции за инвестиции», сказал в интервью Майкл Фроман , торговый представитель США, который ведет переговоры по сделке. «Мы уже видим, что инвесторы принимают решение перемещаться в страны ТТП, где у них будет стабильная система труда», защита интеллектуальной собственности и свобода перемещения данных в страну и из нее без государственных ограничений, которые являются частью сделки. «Это должно заставить Китай стремиться к улучшениям».
Послушайте дебаты на Капитолийском холме, они звучат очень похоже на 1990-е годы - обсуждение производственных работ, направленных в Китай, опасения, что американский суверенитет будет игнорироваться в торговых спорах, возродившиеся рассуждения о Североамериканском соглашении о свободной торговле, которое было принято более чем два десятилетия назад.
В Пекине, все звучит совсем по-другому. В прошлом месяце, официальному представителю МИД Хун Лэй, был задан вопрос о ТТП на плановой пресс-конференции. Он ответил, что ТТП – это компонент, который может помочь построить большую зону свободной торговли на территории Азии, план, который Китай разработал в прошлом году. По его словам, когда этот план будет завершен, он «будет приносить гораздо больше экономических выгод, чем все существующие региональные соглашения о свободной торговле».
http://www.unian.net/world/1077577-the-new-york-times-poka-obama-razyigryivaet-kitayskuyu-kartu-v-torgovle-kitay-zaklyuchaet-svoi-sobstvennyie-sdelki.html
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments