Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу "союзничества" с Китаем

Всегда важно учитывать в сотрудничестве с Китаем:

Китай не является союзником России. Он является главным бенефициаром самоубийственной политики российских властей.

К примеру, Китай сейчас является главным инвестором в Венесуэлу. Китай инвестирует в венесуэльскую нефтедобычу и нефтепереработку, строит железную дорогу, 40% которой будет принадлежать Китаю, и в 2013 году он согласился инвестировать 50 млрд долларов в строительство жилья.
Однако это не значит, что Китай является союзником великой державы Венесуэлы в деле строительства великой боливарианской революции, которую, как известно, хотят сжить со свету пиндосы, устраивая в ней нехватку туалетной бумаги и очереди в магазинах.

Китай также является главным инвестором находящегося под санкциями Ирана. В 2004-м Китай подписал с Ираном соглашение, предусматривающее поставку Китаю, в течение 30 лет, 270 млн тонн газа из самого богатого в мире газового месторождения в Южном Парсе.
Все это, однако, не значит, что Китай является союзником Ирана в великом деле мирового джихада. Это значит, что Китай является главным бенефициаром безумной политики иранских мулл.
То же самое — Россия.

Китаем Кремль пугает Запад по крайней мере с 2007 года, и все это время договориться с Китаем просто-напросто не получалось. Не потому, что Китай был против, а просто потому, что Пекин видел, в каком направлении движется Кремль и вовсе не считал нужным покупать за половинную цену то, что потом можно будет купить за одну десятую.
Европа совершенно не испугалась (с чего ей? Если русские закопают еще 100 млрд долл. в землю, чтобы создать еще одну, альтернативную линию поставки газа, что ж плохого?), а турецкий премьер тут же поправил: все только обсуждается, и если Кремль так уж хочет зарыть деньги в газопровод, пусть даст скидку на газ.

Россия хочет, чтобы США играли с ней в геополитические шахматы. Но при этом у России нет фигур, а с той стороны — нет игрока. Отказ же играть Кремль искренне принимает за пренебрежение и грозит США, что если те не сядут играть с ним в шахматы, то он сядет играть с Китаем.
Китай — государство недемократическое — в геополитические шахматы играет. Но, поскольку он мыслит при этом тысячелетиями, а не долларами, он обыграет Кремль всухую.
И парад китайских войск на Красной площади показал, увы, совершенно не то, что от него хотели. Знаете, есть оговорки по Фрейду. Это был первый в истории по Фрейду парад.
Полный текст статьи: http://www.novayagazeta.ru/columns/68396.html.

Сюда же можно добавить Беларусь и Казахстан, где тамошние правящие режимы Лукашенко и Назарбаев тоже возлагают завышенные иллюзии на "союзничество" с Китаем.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments