Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нефтегазпром

В 2003 году Путин-Шрёдер предложили Киеву создать газотранспортный консорциум. В ответ некоторые особо озабоченные подняли вой. «Гвалт! Зрада! Втрата незалэжности! Не дамо!» и т.д.
Потребовалось долгих 7 лет для того, чтобы улеглись эмоции и теперь уже Киев предлагает Москве создать «трёхсторонний консорциум» в обмен на снижение цены. Москва, в свою очередь, предпочитает медлить.
В 2010 году Путин выдвинул новую идею – объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз». В ответ мы слышим всё те же дежурные слова о «зраде» и «втрате незалЭжности».
Отчасти это может напомнить стиль Вальтера Шелленберга, который также любил присваивать себе чужие идеи по прошествии некоторого времени.
Но более всего вероятно, что налицо  – банальная тупость.
Киевские стратЭги по-прежнему руководствуются старым правилом: во всём руководствоваться наперекор России. В определённых умах именно это является надёжной гарантией суверенитета.

Что мы имеем сейчас?
Есть «Нафтогаз», чей баланс оброс угрожающими убытками и которого уже не спасёт даже волшебник.
Есть государство, обессиленное непрофессиональной политикой предыдущего правительства и, естественно, не способно дать новые гарантии своей стратегической компании.
Вот интересно: те, кто сегодня более всех озабочен «втратою суверенитета» - как вони предлагают отдавать долги?
Если, конечно, посмотреть на ситуацию серьёзно и без эмоций.

Самый любимый вариант у бют-овцев (сегодняшней оппозиции) – взять новые кредиты, чтобы покрыть старые.
Правда, возникает вопрос: кто будет давать новые кредиты банкроту? В том числе, под гарантии государства, которое и без того выше крыши обременено долгом.

Ещё вопрос: как в Киеве рассчитывают заниматься модернизацией украинской ГТС? Неужели кто-то всерьёз рассчитывает на приток иностранных инвестиций под это дело?
Давать инвестиции банкроту даже под столь стратегически важный объект как труба не будут ни американцы, ни европейцы. Таковы законы любого бизнеса.

В таком случае возникает ещё один вопрос: к чему весь этот мазохизм: накапливать НАКовские долги и медлить с модернизацией трубы?

Впрочем, есть ещё вариант решения проблемы – появляется очередной придурок-политолог, который предложит ответить неким «политическим террором».Т.е. банально кинуть. Плюс ещё нахамить.
Россия обратится с требованием по долгу. Украина, в свою очередь, будет умилительно моргать глазами, показывать пустые счета, апеллировать к кризису и обещать, что когда-нибудь за всё расплатятся.
Ну, а когда РФ начнёт применять спецмеры для взыскания должного – Украина возопит об угрозах суверенитету, "имперских амбициях" Москвы и побежит за защитой к Западу. Особенно, к США.
У США есть свои нацинтересы и, конечно же, они не будут в чём-либо подыгрывать Москве. Но американцы – бизнесмены, а в бизнесе любые кидки не приветствуются (мягко говоря). Независимо от того, кого и кто кидает.
Так что, газовые долги отдавать всё-таки придётся.
Вопрос только - КАК?

Как видим, одни вопросы получаются.
Но, похоже, на Украине этот вопрос мало кого волнует. Общество продолжает дуреть.
Одни нагнетают психоз по поводу «конца независимости», «зрады» и «сдачи нацинтересов». И уже даже качают свои ручонки для защиты этой самой независимости. «Не дамо!», - как и 7 лет назад, кричат неприкаянные.   
Другие не только качают ручонки, но и с радостью их подымают вверх. Дабы упасть в «братские» объятия.  

Вот только главный вопрос – какое отношение имеют харьковские торгово-экономические договорённости Украины и России к таким публично-правовым категориям как «суверенитет», «независимость», «зрада» и т.д.?


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments