Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Индия построит порт в Иране




Индия заявляет о намерениях строить порт на юго-востоке Ирана: http://www.reuters.com/article/2015/05/05/us-india-iran-port-idUSKBN0NQ0WT20150505.
Несмотря на формально все еще действующий американский запрет на любые соглашения с Ираном.
В Вашингтоне уже сделали предостережение Дели по поводу укрепления отношений с Тегераном. Индийцы ответили: это наши национальные интересы.
И действительно, строительство порта отвечает интересам и Индии, и Ирана, и США, и стран Центральной Азии. Более того, в Тегеране заинтересованы также в создании ЗСТ с Индией.
Речь идет о проекте Чабахар, по которому Дели и Тегеран достигли соглашение еще в 2003 году.

Для Ирана - укрепление отношений с Индией важно и для сбалансирования своей внешней политики, и для постепенного выхода из международной изоляции (обусловленной политикой санкций). Разумеется, есть интерес и инфраструктурного развития. Строительство новых портов всегда расширяет возможности и для торговли, и для инвестиций.
Для Индии - важно не только укрепление отношений непосредственно с Ираном, но и с центральноазиатским регионом (кстати, не об этом ли шла речь во время недавнего визита Моди в Афганистан?). Тем более, что этот проект еще и в обход с Пакистаном (к настоящему времени Исламабад практически монополизировал транзит для отношений Дели со странами ЦентрАзии).
Можно также считать совместный индо-иранский проект своеобразным ответом на "шелковый коридор" Китая в Пакистане: http://igor-tiger.livejournal.com/1596825.html.

Конечно же, все эти стратегические моменты прекрасно понимают в США. А посему для Индии "закрывают глаза" на свои некоторые пусть и формально действующие запреты. Так что, порту Чабахар быть...
Tags: АфПак, Индия, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments