Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об инциденте в Ормузском проливе-2


USS Farragut


Продолжим об инциденте в Ормузском проливе: http://igor-tiger.livejournal.com/1602633.html.
Самое интересное это даже не сам инцидент (с этим мы в предыдущем посте как раз разобрались), а международная реакция.
Итак, к чему привело задержание Ираном контейнеровоза в Ормузском проливе?

Во-первых, американские торговые суда немедленно были взяты под сопровождение военного флота США (при прохождении через Ормуд): http://www.reuters.com/article/2015/04/30/us-iran-usa-ship-navy-idUSKBN0NL2FE20150430.
Во-вторых, та же "эксклюзивная защита" немногим позднее была предоставлена и британским торговым судам: http://www.reuters.com/article/2015/05/04/us-iran-usa-ship-britain-idUSKBN0NP1H820150504.
В-третьих, есть повод для дополнительных гарантий и Маршалловым островам (которые в ассоциации с США), оказавшихся едва ли не главной потерпевшей стороной в инциденте: http://www.reuters.com/article/2015/04/29/us-iran-usa-ship-pentagon-idUSKBN0NK26420150429.
И пусть теперь Тегеран может сколько угодно говорить о "свободе навигации" в Ормузском проливе: http://www.reuters.com/article/2015/04/29/us-iran-usa-ship-idUSKBN0NK0MO20150429. Но прежде не мешало бы подтвердить это фактами.
Вопрос, на каком основании был арестован иностранный контейнеровоз, по-прежнему остается открытым.
Сначала говорили о "нарушении территориальных вод" (поэтому в свою очередь, поспешили задействовать спецслужбы), а сейчас пытаются замять возникший скандал "хозяйственным спором": http://www.reuters.com/article/2015/04/30/us-iran-usa-ship-diplomacy-idUSKBN0NL1X220150430.

Устраивать стрельбу по торговому судну, проходящему в рабочем режиме по международно признанному морскому коридору - это "гарантия свободы навигации", как об этом заверяет министр Зариф?
Иран, к слову, в этой ситуации проявил себя как международный агрессор. И его поведение как-то расходится с недавно взятыми на себя договоренностями с Западом.

...А теперь посмотрим на инцидент со стороны США. Американцам было интересно протестировать реальное отношение Тегерана к взятым договоренностям. В конце концов, Тегеран неоднократно угрожал заблокировать Ормузский пролив. Итак, "блокада" будет выглядеть примерно так же, как против маршаллового контейнеровоза? Если да, то это не "блокада", а скорее, грубое попрание норм международного права.
В общем, Иран протестирован на чистоту намерений. Реформаторские усилия президента Роухани безусловно, важны, но недостаточны. Тегерану предстоит много работы, чтоб начать выполнять взятые на себя обязательства.

P.S. Инцидент больше похож на "фэ" иранских консерваторов в адрес "америкосов". Типа показать "кузькину мать". Ну, что: показали?
А для США безусловно, есть повод усилить бдительность относительно собственной безопасности. Через Ормузский пролив становится действительно, опасно ходить. На том основании, если судно просто является американским (!).
Маршалловые острова, безусловно, свои компенсации как поневоле пострадавшая сторона получат.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments