Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США и Шри-Ланка: восстановление отношений


ланкийский президент Сирисена хорошо принял американского гостя


Госсекретарь США Джон Керри в начале мая посетил Шри-Ланку: http://www.reuters.com/article/2015/05/02/us-srilanka-usa-kerry-idUSKBN0NN02V20150502.
Первый визит Госдепа в эту страну за последние десять лет.
Что стало возможно благодаря январским президентским выборам, по результатам которых в Шри-Ланке было сформировано новое правительство. Госсекретарь Керри приехал засвидетельствовать поддержку этому правительству. Во время визита он встретился и с президентом Сирисеной, и с премьером Wickremesinghe.
Восстановление отношений между США и Шри-Ланкой безусловно, важно в контексте "китайского вопроса". (Прим.: прежний ланкийский президент Раджапакса проводил дружественную по отношению к Китаю политику).
Керри дипломатично о Китае не упомянул, но попросил Шри-Ланку выровнять отношения с "любой другой страной" и не имела "любых других отношений".

И о еще одной "любой стране", с которой Шри-Ланка уже начала выравнивать отношения: http://thediplomat.com/2015/03/indias-key-to-sri-lanka-maritime-infrastructure-development/.


P.S. После ланкийского визита Керри отправился в не менее важное африканское турне: в Кению и Сомали (учитывая повышенную актуальность ближневосточной проблематики).
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments