Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об инциденте в Ормузском проливе




С 28 апреля в Ормузском проливе разворачивается увлекательный сюжет. Погоня, стрельба, аресты, суд, международный скандал – словно все атрибуты триллера.

А суть в том, что Иран обстрелял и арестовал западное судно, вторгшееся в его территориальные воды. Что само по себе звучит достаточно дерзко. Особенно, в свете достигнутых договоренностей о сближении Ирана и Запада. Ранее Тегеран неоднократно предупреждал о возможностях заблокировать любые «входы\выходы» через Ормузский пролив.

Итого: это была «репетиция» или же «элемент в торга» во все еще продолжающихся переговорах? А может, провокация со стороны Запада, чтоб затем отследить дальнейшую реакцию (уж слишком много деталей в этой истории остаются неизвестными)?

Отметим, что нынешний скандал еще не исчерпан, поэтому в будущем мы еще напишем на эту тему. А для начала зафиксируем базовые факты.

Итак, что собственно говоря, произошло…


Первым источником информации об инциденте стал саудовский телеканал «Аль-Арабия», который распространил информацию о том, что иранские власти сначала обстреляли, а затем задержали будто бы «американское судно», на борту которого находилось 34 американца (!). После того как корабль будто бы «вторгся» в иранские территориальные воды. Соответственно, задержанное судно было немедленно снято курса и направлено в ближайший порт – Бандар Аббас.

Впрочем, как впоследствии оказалось, многие сведения из телесюжета арабского телеканала оказались недостоверными.


Что произошло? MV Maersk Tigris, игнорируя призывы морской береговой охраны, во время своего маршрута через Ормузский пролив, углубился в иранские территориальные воды. После чего иранцы открыли предупредительную стрельбу…Ну, и далее арест, доставка арестованного судна в иранский порт.


О нарушителе? Контейнеровоз MV Maersk Tigris, грузоподъемностью в 65 тыс. т., шел под флагом Маршалловых островов.

На борту американцев не было. Большинство экипажа (34 моряка) – из стран Восточной Европы и Азии (как впоследствии сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на источники в КСИР).

Правда, судновладелец отказался давать Reuters комментарии по поводу юридического статуса судна. Известно только, что управление судном осуществляет сингапурский офис Rickmers Ship Management (который, в свою очередь, как известно, является подразделением главной «конторы», расположенной в Гамбурге). И в Rickmers Ship Management, и в Maersk Line – также воздержались от комментариев.


Что вез? Информации о содержании груза нет.


Откуда и куда? Контейнеровоз шел из саудовской Джедды и в Джебиль Али (ОАЭ).

Где обстреляли? Инцидент произошел в Ормузском проливе, между островами Qeshm и Ормуз.

В общем, обычный маршрут, по которому ежедневно проходят многие торговые судна через Ормузский пролив.


США все видели. На виду у радаров ближайшего американского авианосца USS Farragut, традиционно дежурившего в этой зоне Залива. На расстоянии всего 100 км.

На авианосце говорят, что «сигнал о происшествии получали», «все видели», «американцев на борту не было» - никаких мер не предпринимали, просто молча наблюдали.

В Пентагоне квалифицировали происшествие как «провокация» и почеркнули, что «не обладают полным фактажом о происшедшем» (but U.S. officials did not have all the facts surrounding the incident: http://www.reuters.com/article/2015/04/28/us-iran-usa-ship-pentagon-idUSKBN0NJ20U20150428).


Иранское агентство Tasnim попросило не искать в происшествии «военную или политическую составляющие».


Fars News ссылается на ордер суда, на основании которого судно было арестовано и направлено в иранский порт.

Иранцы настаивают на конфискации. Чего? Груза? Что же вез контейнеровоз MV Maersk Tigris?


to be continued…

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments