Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Ближний Восток по схеме




Отличная схема для лучшего понимания ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке.

Однако, как и всякая схема, это тоже неполная, несовершенная.
Со своей стороны, дополню.
Во-первых, не раскрыта "курдская тема" (которая затрагивает интересы всех основных субъектов региона). "Курдская тема" имеет стратегическое значение, сейчас "курдский козырь" перехватил в свою пользу Запад.
Во-вторых, не учтен фактор Китая. За последние годы Пекин заметно прибавил позиции на международной арене. В конце концов, вторая (первая) экономика мира. Уже укреплены отношения практически со всеми основными субъектами региона (и с Турцией, и с арабами, и с Ираном, и с Израилем). С одной стороны, Ближний Восток не является приоритетом для китайской внешней политики. Но с другой стороны, это основной поставщик энергоресурсов в Поднебесную. Плюс учтем также интересы Пакистана (верного друга Китая) (в его конкуренции с Саудовской Аравией, если говорить о Большом Ближнем Востоке).
В-третьих, в схеме нет ни Британии, ни Франции. Хотя эти западные державы имеют большое влияние в ближневосточном регионе.
В-четвертых, присутствие России скорее, по иннерции, из советской традиции. Но влияние Москвы в регионе является убывающим. Кстати, здесь, "на подхвате" вполне неплохо могла б сыграть Украина. Даже более того, Украина имеет не меньше оснований быть одним из основных внешних акторов региона. В конце концов, у нас есть немало хороших востоковедов, арабистов. Ничуть не хуже, чем у Москвы.
Киев наладил устойчивые прочные связи со всеми основными державами: и с Турцией, и с Израилем, и с Катаром, Ираком. Осталось - с Саудовской Аравией, а также укрепить отношения с Египтом, Иорданией.

В целом, Украину и Китай я бы рассматривал как две восходящие державы для Ближнего Востока. С большим потенциалом влияния.

Напомню, 40 карт для лучшего понимания Ближнего Востока: http://igor-tiger.livejournal.com/1581197.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments