Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В поддержку правительства Арсения Яценюка




Смотрю, стало «модным политическим трендом» критиковать правительство Арсения Яценюка.

По поводу и без повода…Это сродни какому-то «стадному эффекту». А значит, по крайней мере, не от демократов (что радует – демократы не ходят «стадами»).

Критикуют Яценюка многие, кому не лень. Хотя хотелось бы конструктивных аргументов.


Отставим в сторону «Оппо-блок», с этими как раз все понятно. Они в аврале, ушли в тень: их отстранили от кормушки и сейчас действуют, руководствуясь старым коммунистическим принципом «чем хуже стране – тем лучше оппозиции». Понятно, что лелеют мечты на этой «волне» вернуться снова во власть.

Однако, к сожалению, внутри правящей команды также старательно расшатывается единство.


«Порошенковцы» критикуют Яценюка. Возможно, они таким образом понимают «национальное единство против российской агрессии»? На Яценюка пытаются «списать» масштабный валютный обвал «им.В.Гонтаревой», а заодно отчаянно спасти падающий рейтинг Порошенко.


«Тимошенковцы» тоже критикуют Яценюка. Возможно, они таким образом понимают «єдність демократичної команди» вождистского типа? Или может, Юля просто забыла, что именно Яценюк был с ней в тот наиболее сложный период политических преследований, когда из-за страха перед Янковичем многие от нее просто отказались. А Яценюк подхватил «Батькивщину», вдохнув в нее второе дыхание. Сейчас же Тимошенко рассчитывает подсидеть Яценюка? Рассчитывает на «милость» Порошенко? Кстати, неплохо было бы сравнить работу правительств: 2009\2010 и 2014\2015 годов. С одной стороны, Тимошенко может сослаться на фактор глобального финансового кризиса 2008 года. Правда, справедливости ради, нужно признать, что на тот момент Украина была еще слабо открыта для мировой экономики (только вступила в ВТО). С другой стороны, стартовые условия Яценюка представляются более сложными. Например, помимо сложной международной конъюнктуры, есть также факт аннексии Крыма, а также кровопролитного вооруженного конфликта на Донбассе. В любом случае, на сегодня правительство Тимошенко – «анти-рекордсмен» по спаду экономики (-15% ВВП за один год).


«Свободовцы» традиционно ссылаются на этническую компоненту. Хотя нужно признать, что это неоправданное сужение сущности национализма, до пределов банального фашизма. В то время как национализм – это не столько «по крови», а прежде всего, КУЛЬТУРНАЯ общность.


Гламурные «порошенковцы» уже даже спелись с уличными «свободовцами» по «московскому сценарию» - любопытная спілка: http://www.radiosvoboda.org/content/article/26937451.html.


Политтехнологи некоторые отчаянно пытаются спровадить Яценюка на президентские выборы. Чтобы тем самым, освободить премьерство. Под Тимошенко? Забыли только спросить самого Яценюка. Зачем ему идти в президенты? Зачем Украине вообще институт президентства? У нас вполне неплохо и эффективно приживается парламентская демократия. В то время как президенты – показывает разный опыт – являются одним из источников внутренней дестабилизации в стране.


Если уж Яценюка и критиковать, то разве что, за отсутствие популизма. С этим у Арсения действительно, туго. Хотя, на мой взгляд, такой «недостаток» даже к лучшему. Лучше быть эффективным премьером, чем красивым популистом. Правда, нередко это обходится электоральными потерями. Люди не любят правду – обманываться рады. А реформаторы редко бывают популярными.

На мой взгляд, чего Арсению не достает, так это прямой коммуникации правительства с обществом. Если б людям чаще пояснили правильность того или иного правительственного решения, то уверен, и поводов к критике, спекуляциям возникало бы меньше.

На мой взгляд, Арсений Яценюк эффективен как премьер. Он на своем месте. Со своей стороны, стараюсь регулярно освещать ход проводимых им реформ.

В меру своих возможностей.


Недавно премьер сделал несколько важных заявлений в контексте наиболее злободневных тем.


Яценюк сообщил о стабилизации валютного курса гривни и отчитался о транше МВФ:

http://nv.ua/business/finance/yacenyuk-soobshchil-o-stabilizacii-kursa-grivny-i-otchitalsya-o-dengah-mvf-42466.html.


Яценюк обосновал справедливость повышения тарифов на газ:

http://nv.ua/ukraine/politics/premer-obosnoval-spravedlivost-povysheniya-tarifov-na-gaz-42467.html


Кабмин предусмотрел на субсидии 24,5 млрд. грн.

http://nv.ua/ukraine/politics/pravitelstvo-predusmotrelo-na-subsidii-245-mlrd-griven-42470.html


Прав премьер Яценюк, говоря, что разные кредиты, а лучше гранты – это очень хорошо, но Украине для поднятия экономики нужны инвестиции преимущественно, долгосрочные. Об этом он заявил в ходе недавнего визита в Берлин: http://www.ukrinform.ua/ukr/news/biznes_v_umovah_viyni_stimuli_dlya_nimetskih_investitsiy_2039870.


На казначейском счету сейчас больше средств, чем постреволюционном 2005-м:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248071700&cat_id=244276429.


…Так что, чем популистски критиковать Яценюка, лучше адресуйте свою критику к Порошенко, который продолжает планомерно расшатывать стабильность в стране. Сознательно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments