Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Премьер Арсений Яценюк посетил Германию



1-2 апреля премьер Арсений Яценюк в рамках официального визита посетил Германию.


Момент для визита был выбран подходящий: 1 апреля немцы отметили 200-летие со дня рождения своего великого канцлера Отто фон Бисмарка; двумя неделями ранее – 18 марта, отмечалась еще одна дата: 125 лет со дня отставки «железного канцлера» (который бессменно правил в течение 20 лет). Бисмарк для германского народа – больше, чем национальный лидер. Объединитель Германии, создатель Империи, мудрый государственный деятель, эффективный хозяйственник, талантливый дипломат, великий военачальник.

Кстати, неплохой пример для украинского «канцлера» (пардон, премьера) Арсения Яценюка, который уже немало сумел доказать, но у него все только начинается…


Программа визита: переговоры с Ангелой Меркель – украинско-немецкий бизнес-форум – выступление в Фонде Конрада Адэнауэра.


Ангела Меркель приветствовала ход реализации реформ в Украине. «Значительные реформаторские шаги», - подчеркнула госпожа немецкий канцлер: http://www.dw.de/меркель-привітала-реалізацію-реформ-в-україні/a-18357229. В частности, Меркель отметила борьбу с коррупцией, а также «создание прозрачности в налоговой сфере». По ее мнению, это увеличивает вероятность иностранных инвестиций в украинскую экономику. Канцлер также пообещала Украине дальнейшую поддержку Германии в процессе экономической и политической трансформации.

Кроме того, Меркель оценила реализацию минских соглашений в зоне конфликта на Востоке Украины. По ее словам, на Донбассе стало «намного тихо», но соглашение о прекращении огня не выполняется в полном объеме. В то время как отводу тяжелых вооружений, по ее словам, очень недоставало прозрачности.

Арсений Яценюк, со своей стороны, полностью поддержал канцлера в вопросе «минского процесса». Ключевая задача – это реализация реального прекращения огня: «Число обстрелов уменьшилось, но с начала прекращения огня, к сожалению, со стороны России такого прекращения не произошло и мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 раненных».

Яценюк подчеркнул, что выполнение «минских договоренностей» сейчас зависит от России. «Либо Россия готова к миру и стабильности в Европе, либо нет», - подчеркнул премьер.

Глава украинского правительства отметил, что во время его встречи с Меркель прошел «очень содержательный разговор»: «Двусторонние отношения между Украиной и Германие являются образцовыми. И мы высоко ценим персональную позицию канцлера, в том числе и во время формирования пакета экономической помощи для Украины, и во время «минского процесса».

«Мы считаем, что «минские договоренности» должны выполняться. Это на данный момент – единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирному урегулированию этого конфликта. Все сейчас зависит от России – либо Россия готова к миру и стабильности в Европе, либо не готова к этому», - подчеркнул премьер.

По его словам, чтоб прекратить российскую агрессию «должно быть единство между всеми странами-членами ЕС – и это единство демонстрируется, - а также между ЕС и США: «Единство в тому, что никому не дозволено нарушать международное право и переписывать границы после Второй мировой войны. В том числе, это не дозволено России».

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248062722&cat_id=244274130



«Дипломатические, политические, финансовые и экономические средства урегулирования конфликта на Востоке Украины должны быть подкреплены военной мощью украинской армии», - заявил премьер Яценюк, выступая в Фонде Конрада Адэнауэра.

Глава правительства подчеркнул, что «минские соглашения» - единственные договоренности, которые имеются «на столе». В то же время, подчеркнул он, возглавляемые Россией террористы стремятся усилить свою армию, «получать от России дополнительное летальное оружие, новые танки, артиллерию»: «Мы понимаем, что они хотят купить время». Именно поэтому, по словам Арсения Яценюка, Украина обратилась к западным партнерам за предоставлением ее оборонных вооружений – «не для наступательной операции»: «Нам необходимы достаточные возможности, чтоб остановить возглавляемых Россией террористов от дальнейшего наступления».

«Мы осознаем, что военное решение, очевидно, не лучшее. Мы хоти урегулировать этот конфликт дипломатическими, финансовыми и экономическими средствами. Но эти средства должны быть подкреплены военной мощью украинской армии», - подчеркнул Арсений Яценюк.

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248063008&cat_id=244274130


Премьер призвал Евросоюз предоставить финансовую помощь Украине. По его словам, на встрече с Меркель обсуждался вопрос экономической стабилизации Украины в рамках выполнения немецкой правительственной программы на 500 млн. евро, которые будут предоставлены Киеву в виде госгарантий.

«Ожидаем, что немецкий бизнес будет приглашен к участию в этой программе, ведь из этих средств 200 млн. будут направлены в госбюджет, а 300 млн. пойдут на инфраструктурные и экономические проекты», - заявил Яценюк. По его мнению, основным препятствием для международных инвестиций в Украину являются риски, связанные с российской агрессией.

http://www.dw.de/яценюк-у-берліні-закликав-німецький-бізнес-інвестувати-в-україну/a-18355474


Между прочим, несмотря на военные риски, большинство немецких компаний не покинули Украину: http://www.dw.de/експерт-попри-війну-більшість-німецьких-інвесторів-не-пішли-з-україни/a-18317111


28 апреля в Киеве состоится международная конференция в поддержку Украины. «Для того, чтоб наши международные партнеры увидели, что это новая Украина, новые подходы и те правила, которые разделяет европейский мир, которые предоставят возможность привлечь инвестора и показать, что в Украине начали бороться с коррупцией, что в Украине изменились налоговые правила, навели налоговую и фискальную дисциплину, что Украина шаг за шагом двигается в ЕС не на словах, а конкретными делами», - подчеркнул Яценюк.

Конференция 28 апреля будет первой для широкой презентации и привлечения дополнительной политической поддержки.

На следующем этапе осенью будет проведена украинско-немецкая инвестиционная конференция.

Премьер Арсений Яценюк рассчитывает также на проведение такой же конференции в США. Учитывая, что США – партнер Украины, который непосредственно вносит значительный вклад в ее поддержку.


Прим.: это уже второй визит премьера в Германию в нынешнем году: http://igor-tiger.livejournal.com/1504272.html, http://igor-tiger.livejournal.com/1506291.html, http://igor-tiger.livejournal.com/1506943.html.

Как известно, январский визит оказался успешным. Хотя его пытались подпакостить то пророссийский «киберберкут», то некоторые «путинцы», которые просто не расслышали одно точно выверенное «историческое заявление» Яценюка: http://igor-tiger.livejournal.com/1507912.html.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments