Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Севастополь-3

После того, как эмоции улеглись – самое время реальнее оценить сложившуюся ситуацию и поговорить о позитиве.



Во-первых, Украина избежала дефолта. О её преддефолтном состоянии мировая пресса писала ещё в декабре прошлого года. По экономическим рискам Украина уверенно опережала Венесуэлу, шт. Калифорнию и даже проблемный Дубаи, угрожавший миру второй волной. Тем не менее, после подписания «харьковского пакта» МВФ улучшил украинские прогнозы, а Тигипко в Вашингтоне рапортует об успешном продвижении переговоров по новой программе.
Возникает вопрос: если бы Украина, вместо соглашения по Севастополю скатилась в дефолт – стало ли б это «втратой державности»?

Во-вторых, Украина добилась снижения внутренней цены на газ, которая теперь даже ниже среднеевропейской. Промышленность может вздохнуть свободнее. К тому же, у неё появились конкретные заказы. Как ещё одно следствие харьковских договорённостей.

В-третьих, Украина добилась снижения объёмов поставок газа. Несмотря на «кабальный» газовый контракт, Украина никогда не отбирала весь оговоренный объём. И Россия таки пошла на уступки.

В-четвёртых, Украина избавилась от обязанности платить штрафы. В 2009г. их объём набежал до $7-8 млрд., но штрафы так и не были уплачены. Россия их простила. В будущем штрафов не будет вообще.

В-пятых, Украина добилась существенного повышения ставки аренды севастопольской базы ЧФ РФ. То, о чём говорили ВСЕ политики (особенно, из демократического лагеря) – свершилось. Более того, Украина получила беспрецедентное повышение арендной платы, не имеющее аналогов в других странах мира. Даже американцы платят японцам меньше за несколько баз.
По данным российского МИДа, Москва будет каждый год платить $100 млн. С учётом газовой скидки, цена базы составляет $3 млрд. в год. Напомним, Украина ранее настаивала на повышении аренды до $1,2 млрд.

В-шестых, Украина повысила шансы получить новую программу МВФ. Вице-премьер Тигипко в Вашингтоне, словно заложник, ждал этого часа.

В-седьмых, Украина сохранила территориальную целостность. Что стало бы проблематичным в случае дефолта, либо дальнейшего раскручивания механизма дестабилизации. Ещё полгода назад, в ходе предвыборной кампании на сей счёт выстраивалось несколько сценариев (тем более, местные выборы к тому времени не были отменены). Но сегодня угроза миновала.

В-восьмых, в отношении соглашения по Севастополю всё ещё не сказал своё окончательное слово Конституционный Суд. Вероятнее всего, Суд признает неконституционность этого соглашения. Но при наличии следующих условий: а) оппозиционные юристы смогут, наконец, грамотно составить представление, и б) если к тому времени не будет изменена Конституция. Этим будет заниматься команда Януковича в ближайшие 2 года.

В-девятых, Украина получила плату за Севастополь, которую не получает ни одна держава мира за дислокацию иностранных баз на своей территории. Суммарно - $40 млрд. «Я бы за эти деньги съел вашего президента», - обещал в Киеве российский премьер Путин.
Для сравнения: за несколько баз в Японии американцы платят ок. $700 млн.

В-десятых, Украина получила скидку, не меняя внешнеполитического курса.
В частности, без продвижения в ЕЭП и сохранением курса евроинтеграции.
«Харьковский пакт» не помешает Украине вступить в НАТО и Евросоюз. Об этом высокими европейскими чиновниками было заявлено сразу же после подписания пакта.

Одиннадцатое. Россия выполнила свои обещания перед Януковичем.
Пока что цена снижена и экономическая помощь оказана только под Президента Януковича. Напомним, «газовый контракт» остаётся в силе. Плюс К-Суд не сказал своего окончательного слова по «севастопольскому соглашению».
Для того же, чтоб харьковские договорённости были для Украины (в смысле не под Януковича) – без конкретных внешнеполитических шагов не обойтись.

Таким образом, «харьковский пакт» оказался по многим признакам в пользу Украины. В то время, как выгоды России представляются сомнительными.
Одно дело, что «Газпром» подписал самый выгодный в своей истории контракт.
Другое дело, что Украина не может платить по нему (отбирать полный объём газа) – и, в итоге, так и не заплатила (не отобрала весь объём).
Да, Россия получила возможность для укрепления своей севастопольской базы. Но Киев, в любой момент, может попросить моряков уйти с занимаемых позиций. И острота проблемы сохраняется.
Но главное – Россия по-прежнему содержит весь праздник независимой жизни Украины, не получая никакой взаимности в ответ.
Так, что же тогда происходит? В чём причина дикого визга некоторых украинских политиков?

Что происходит
Во-первых, оппозиция, в очередной раз, призвала к национальному единству.
Демократическая оппозиция, по-глупому проиграв власть, практически полностью лишилась зацепок во влиянии на широкие массы. Теперь пытается спешно перестроиться и выработать новый план действий.
Сейчас ею раскручивается апокалиптический сценарий. Но не впервой.
Очевидно, что «апокалипсиса» во всём этом нет. Налицо не более, чем политические игры, стремление понравиться электорату.
К массовым протестам и гражданскому неповиновению оппозиция призывала сразу же после «сфальсифицированных» выборов. Потом «втрата державности» наблюдалась аккурат после решения Конституционного Суда от 6 апреля. Сейчас – Севастополь. По всей видимости, в будущем такие призывы будут раздаваться ещё не раз. Всё это говорит о системности действий оппозиции, которая сделала ставку на сценарий дестабилизации.  
Кстати, год назад вчерашняя оппозиция (а ныне власть) тоже раскручивала апокалиптический сценарий. Тогда подчёркивалась угроза дефолта и эксплуатировалась социальная тематика.
На вооружении нынешней оппозиции раскрутка национального вопроса и мобилизация националистических сил.

Во-вторых,  внешне оппозиция кажется раздробленной, без единого центра, лидера, программы и плана действий. Отчасти это так. Но, в то же время, нет оснований для упаднических настроений.
а) единой оппозиции нет, но при раскрутке сценария дестабилизации (киргизского сценария) это очень хорошо. Наступать на власть врассыпную гораздо легче, чем идти на неё свиньёй;
б) отсутствие поддержки широких масс, падение рейтингов, симпатий, а также усталость и разочарование электората также не является проблемой. Для захвата власти высокие рейтинги совсем не нужны. Главное – наличие нескольких десятков физически подготовленных активистов, которые в час Х смогут не только решиться на штурм правительственных учреждений, но и захватить их. Такова практика всех переворотов. Большевики в Советской России, нацисты в Германии, китайские коммунисты в Китае – все они на момент прихода к власти не пользовались ни массовой поддержкой и не имели высоких рейтингов.
Наверняка, украинская оппозиция сейчас готовит такие "боевые отряды", на это и пойдут основные средства, а вовсе не в штабы или политтехнологам;
в)  отсутствие идейной программы также не важно.
Острый экономический кризис, в который глубоко забралась Украина, работает лучше всех идей, программ и технологий вместе взятых. Формально госбюджет принят. Но фактически с рекордным дефицитов в 58 млрд. грн. это слабо греет душу. А в проигрыше окажется большинство населения, существенно потеряющее в доходах. О среднем классе вообще говорить представляется не уместно. В сложных экономических условиях лидерами симпатий станут радикальные настроения;
г) свобода слова, о которой любит часто говорить оппозиция, также становится лишней. Зачем оппозиционерам свобода слова? Может, чтоб чётче уведомлять о своих планах по гражданскому неповиновению?
В целях дестабилизации гораздо эффективнее работают разнообразные социальные сети. В том числе, интернетовские Твиттер, FaceBook, ЖЖ и т.д.  

….Впрочем, за всем этим чётко прослеживает ГЛАВНОЕ:
Украина, только что побывавшая на грани дефолта и failed state, снова возвращается к государственной жизни.
По сути, есть шанс начать всё с чистого листа, исправив ошибки предыдущих 20-ти лет.
«Ще не вмерла Україна!», - а это самое главное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments