Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Индонезия и Филиппины: фронт против Китая




Перенесемся от «ближневосточных тем» к другой, немаловажной (и очень актуальной!) «повестке». В Восточную Азию, на Южно-Китайский шельф.


Здесь, с 30 марта, над акваторией Западной части Тихого океана, Китай проводит крупные воздушные военные учения (впервые над этой территорией).

Смотрим на карту: коридор между Тайванем и Филиппинами – непосредственная зона, где сейчас интенсивно летают китайские военные самолеты.

Однако, это чисто технические военные аспекты, не будем вдаваться в подробности. Пекин вынужден укреплять свою обороноспособность не только на море, но и в воздухе.


Тем более, что «оппоненты» по ЮКМ в последнее время заметно активизировались.


«Первым начал» - Индонезия, которая, в очередной раз, заявила «претензии» к Пекину и по поводу островов шельфа, и по поводу якобы «нарушений» международного права: http://www.reuters.com/article/2015/03/23/us-indonesia-china-southchinasea-idUSKBN0MJ04320150323. (Хотя с точки зрения международного права, многие спорные моменты ЮКМ как раз по-прежнему не урегулированы).


Однако, наибольший «шухер» поднял непосредственный сосед – Филиппины.


В Маниле вдруг снова объявили о возобновлении «ремонтных работ» на спорной территории ЮКМа (уже не в первый раз!): http://www.reuters.com/article/2015/03/26/us-philippines-southchinasea-idUSKBN0MM0UO20150326


В Пекине выразили «серьезную обеспокоенность»: http://www.reuters.com/article/2015/03/27/us-china-southchinasea-philippines-idUSKBN0MN0SL20150327


to be continued….

Tags: Битва за шельф, Индонезия, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments