Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Пограничное перемирие




Ян Цзечи, госминистр КНР (глава МИД в предыдущем составе Госсовета) съездил в Дели, где договорился о перемирии на гималайской границе: http://www.reuters.com/article/2015/03/24/us-china-india-idUSKBN0MK06G20150324. Аккурат перед тем, как Пекин посетит индийский премьер Моди.

"Китай и Индия договорились поддерживать мир и спокойствие вдоль своей гималайской границы, пока будуть продолжать работу по урегулированию затянувшегося пограничного конфликта", - заявил Ян Цзечи.
"Обе стороны должны прилагать усилия, чтоб стремиться к практическому сотрудничеству во всех сферах, а также расширению дальнейшей координации по международным вопросам", - отметили китайский и индийский министры, по результатам переговоров.

Отмечу, что заявление о перемирии сделал китайский министр. Впрочем, это чисто дипломатические нюансы. В Индии вряд ли выразят несогласие (в конце концов, Дели сам пригласил китайского министра).
Китайско-индийское перемирие является взаимовыгодным.
Основной вектор внешней политики Китая - Восточная Азия, АТР (где предстоят весьма серьезные противостояния). Разумеется, "второй фронт" ни в коем случае не входит в планы Пекина. Тем более, попасть в "стратегическое окружение". А значит, нужно поскорее договориться с Индией, чтобы полностью сосредоточиться на "восточноазиатском фронте".
Основной вектор внешней политики Индии - Южная Азия, Индийский океан. Да, недавно было такое заявление: http://igor-tiger.livejournal.com/1556473.html. На мой взгляд, это заявление Моди скорее, "для внутреннего пользования" (рост национализма среди населения, расширение возможностей бизнеса, требующего новые международные рынки). Безопаснее направить бытовой индийский национализм против китайцев, чем расхлебывать гораздо более серьезный (и актуальный!) конфликт с мусульманами. К прямому столкновению Дели и Пекин в обозримой перспективе вряд ли выйдут. Индийцы прочно увязли в Кашмире и "вечных" дрязгах с Пакистаном (с которым когда-то они даже были на грани ядерной войны).
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments