Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Панамский канал расширят




Панамский канал готовят к расширению: http://www.reuters.com/article/2015/03/26/us-panama-canal-idUSKBN0MM24I20150326.
Вопрос уже на финальной стадии. Впрочем, рассмотрение и так уж сильно затянулось. Что например, выразилось в существенном подорожании проекта. Когда-то канал можно было расширить за $5,25 млрд.
В то время как сейчас цена вопроса выросла до $16-17 млрд.
Тем более, что есть еще и конкурент, развенчивающий панамскую монополию. Речь о Никарагуанском канале, строительство которого началось в конце минувшего года. Для сравнения: цена китайского проекта - $50 млрд.
В США никогда не скрывали недовольство по поводу реализации китайского проекта. И неоднократно публично выражали соответствующие претензии. Особенно, со стороны той "группы бизнес-интересов", которая зарабатывает на транзите. В то время как для ныне правящей Администрации Обамы вопрос о НК был скорее, предметом компромисса в переговорах с Пекином. Обама ставил на "кон" переговоров более значимые для него темы. (Вспомним, новые подробности о реализации проекта каждый раз возникли после двусторонних встреч Си и Обамы).
Однако, в условиях неопределенности по "панамскому проекту" (с изрядно затянувшейся интригой) никарагуанское строительство еще более-менее оправдывало себя. Учитывая тенденции роста торговли Китая как с США, так и с Карибским бассейном и Лат. Америкой вообще.
США неплохо выдержали паузу. И теперь если Панамский канал расширят (и если это произойдет раньше, чем построят НК), то риски возрастают для реализации никарагуанского проекта. Тем более, при таком соотношении цены вопроса: $17 млрд. против $50 млрд.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments