Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Привлекательность юаня падает




По результатам февраля 2015 года юань больше не является одной из пяти наиболее востребованных валют в мировых расчетах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT.
С ноября 2014 года китайская валюта уступала лишь доллару США, евро, британскому фунту стерлингов и японской иене. Теперь же юань откатился на седьмое место, пропустив вперед канадский и австралйский доллары.

P.S. Как видим, "рост юаня" оказался очень и очень краткосрочным. А девальвация закономерна и ожидаема.
Еще в декабре, когда ФРС подала первый сигнал о прекращении политики "смягчения". В начале марта Манхэттэн, руководствуясь свежей экономической статистикой, подтвердил свои намерения.
Глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань также предостерегал об опасностях дефляции и о том, что структурные реформы Китая могут сойти на нет, если страна будет вести чрезмерно мягкую кредитно-денежную политику, одновременно пытаясь ослабить контроль за движением капитала, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой.
Что означает девальвация юаня и ревальвация доллара на практике?
Для китайской внешней торговли здесь однозначный плюс. Девальвация выгодна экспорту.
Однако, для внутреннего рынка, который и без того уже испытывает недостаток ликвидности, проблемы только усугубятся. Привлекательность Китая для иностранных инвестиций снизится.
Это если исходить из элементарной рыночной логики.
Для сравнения: в РФ наоборот, уверены в привлекательности юаня. Российский ВТБ просит Китай разрешить компаниям из РФ заимствования в юанях. В Москве считают, что попадание на этот рынок стало бы важным источником финансирования для компаний и банков.
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments