Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Румыния показывает пример

В апреле 2015 года Румыния решила не импортировать газ из России, поскольку для обеспечения внутреннего спроса ей хватит собственной добычи.
Бухарест также не планирует закупать газ в России и в ближайшие несколько месяцев, а к осенне-зимнему периоду может возобновить покупки, пишет местное издание Ekonomica.
Поставки Газпрома стоят Румынии около $380 долларов за тысячу кубометров. Добываемый в стране газ обходится в сумму около $200 за аналогичный объем.
Ekonomica подчеркивает, что апрель этого года станет первым в истории Румынии, когда граждане будут пользоваться исключительно отечественным газом.
Румыния с 70-х годов прошлого века зависела от поставок газа из СССР и России, отмечает Медуза. В 2007 году из суммарного потребления 18 млрд кубометров, на поставки Газпрома пришлась треть. За последние годы Бухарест серьезно уменьшил потребление (до 10-11 млрд кубометров), что дало возможность уменьшить импорт.

Кстати, повышение тарифов на газ как видим, отнюдь не спасает "Нафтогаз" от убытков:
http://nv.ua/business/economics/povyshenie-cen-na-gaz-dlya-naseleniya-ne-spaslo-naftogaz-ot-ubytkov-40089.html.

У нас уже много лет говорят, что Украина имеет достаточно собственного газа для покрытия внутренних потребностей. Правда, этот собственный газ почти в полном объеме уходит на экспорт, а не для внутренних потребностей.
Ну и?
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments