Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

МВФ о реформах в Украине




Жером ВАШЕ, постоянный представитель МВФ в Украине, о "кухне" недавно одобренной новой программы EEP, а также первоочередных условиях, которые сейчас должна выполнить Украина.

В МВФ экономическую ситуацию в Украине оценивают как "сложную" (страна по-прежнему в рецессии). Но нельзя не отметить происходящую "коррекцию экономики".
Восстановление экономики ожидается к концу нынешнего года, а в 2016 году возможен даже рост +2% ВВП. Во многом, двигателем этого роста станут инвестиции. "Украинская экономика обладает большим потенциалом", - оценивают в МВФ.
"Мы видим у украинского правительства приверженность реформам", - подчеркивает Жером Ваше.

Очередной пересмотр программы МВФ запланирован на вторую половину июня.

Какие первоочередные изменения ожидают увидеть в Фонде?

Во-первых, качественная борьба с коррупцией. И речь не только о начале работы Антикоррупционного бюро. "Правительство также пообещало поменять систему борьбы с отмыванием денег, более тщательно контролировать активы политиков. Все это должно быть реализовано в ближайшие месяцы. Будет запущена программа возврата в страну украденных активов. Это небыстрый процесс. Во многих странах это заняло время. Мы убеждаем Киев заручиться помощью Всемирного банка", - советуют в МВФ.

Во-вторых, реформа фискальной службы. И в частности, повышение эффективности работы таможни.
А также реформа Госфинслужбы (т.е. то, к чему уже приступил Яценюк под "шалений спротив" оппозиции).
Реформа налогового администрирования - еще одна актуальная задача.

В-третьих, реформа энергосектора. "Мы ожидаем, что в энергетическом секторе парламент примет законы, которые позволят НАК Нефтегаз взимать с его должников долги — речь идет о задолженности в размере около 2% ВВП. Невозможно проводить реформы без платежной дисциплины. Не позже чем до конца апреля парламент должен принять новый закон о рынке газа", - советуют в МВФ.

И о текущих результатах:
"Конкурентная привлекательность Украины уже выросла. Сейчас тень на нее бросает конфликт на востоке. Но если смотреть на уровень зарплат в долларовом эквиваленте, упавший из-за обесценивания нацвалюты, Украина сейчас выглядит очень привлекательным рынком. В бизнес-среде идут реформы. Начинается приватизация. У вас отличный человеческий капитал, есть целый ряд перспективных секторов экономики, включая IT и сельское хозяйство. Я весьма позитивно оцениваю инвестпотенциал Украины", - подчеркивает Жером Ваше.

По прогнозам МВФ, в среднесрочной перспективе Украина выйдет на уровень развития стран Восточной Европы.


Полный текст интервью: http://nv.ua/publications/predstavitel-mvf-v-ukraine-nazval-usloviya-vypolniv-kotorye-strana-poluchit-17-mlrd-40016.html.

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1563348.html, и здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/1563696.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments