Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Между Багдадом и Эрбилем назревает конфликт

Нечирван Барзани
Нечирван Барзани, премьер иракского Курдистана, выступая на недавнем нефтяном форуме в Сулеймании


Между Багдадом и Эрбилем снова назревает конфликт: http://www.reuters.com/article/2015/03/13/us-iraq-kurdistan-oil-idUSKBN0M91MQ20150313.
По поводу перераспределения доходов с продажи курдской нефти.
Предыдущее соглашение продержалось не более четырех месяцев. Если на тот момент оно было скорее, компромиссным для Эрбиля, то сейчас в свете падения цен на нефть наблюдается стремление к большему и у Багдада. Согласно соглашению, в 2015 году курдам разрешен экспорт 500 тыс. барр. в день, а Багдад за это будет перечислять Эрбилю всего по $1 млн. в месяц.
Багдад, ссылаясь на территориальную целостность, говорит, что вся курдская нефть принадлежит Ираку. А курдам разве что, обещает бюджетные дотации. Правда, по своему усмотрению.
Курды в свою очередь, хотят больше свободы самостоятельно продавать нефть. Напрямую, минуя согласие Багдада. Тем более, спрос на курдскую нефть в мире (в том числе, от западных компаний) растет. И гораздо привлекательнее, чем цена, которую хочет платить Багдад.
"Мы не возражаем против того, что часть страны, но выступаем в споре как коммерческий нефтепроизводитель", - поясняют в Курдистане.
Однако, курдская нефть пока что может выходить на рнки через иракскую SOMO. За последние несколько месяцев курдская нефть была продана турецкой Tupras, швейцарскому нефтетрейдеру Litasco, испанской Repsol, итальянской Eni и британской BP.
Если действующее соглашение между Багдадом и Эрбилем будет сорвано, то наиболее вероятная перспектива - Курдистан самостоятельно выйдет на мировой рынок - предрекают многие эксперты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments