Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Китай: дружественное сотрудничество

Ли Кэцян
Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР


15 марта Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР, во время итоговой пресс-конференции, по результатам закрывшейся сессии китайского парламента, сделал несколько заявлений касательно международной ситуации:
а)в контексте китайско-японских отношений (тест для Токио, проявляющего усиленную милитари-активность);
б)по поводу обострения полит. ситуации в Бирме (и в том числе, вчерашней крупной автоаварии в Юньнани);
в)по поводу ситуации в Гонконге с его перманентными протестами.

Однако, сейчас хотел бы акцентировать внимание на заявлениях Ли Кэцяна в поддержку Украины.
Ли Кэцяна на сегодня можно даже назвать "главным специалистом" в китайском руководстве по вопросу Украины. Он единственный, кто имел встречу с высшим руководством Украины. В конце января нынешнего года, в Давосе, встреча Ли Кэцяна с президентом Петром Порошенко.

Ли Кэцян подчеркнул, что его правительство уважает суверенитет и террориальную целостность Украины, но не будет "углубляться" в вопрос принадлежности, каким Пекин рассматривает Крым: "це - Украина" или "российский". "Мы стоим на объективных и справедливых позициях", - дипломатично уточнил премьер.
"Проблема Украины добавила сложности к геополитической ситуации и повлияла на процессы восстановления мировой экономики. Мы все еще надеемся, что украинский вопрос будет урегулирован через диалог, переговоры и консультации", - подчеркнул Ли Кэцян.
"Что касается Крыма, там сложное соотношение факторов. Мы также возлагаем надежды, что крымский вопрос будет урегулирован политически через диалог и что соседи будут мирно сосуществовать", - говорит премьер Ли Кэцян.
Китай и Россия имеют одинаковый взгляд по многим международным вопросам. Пекин не будет вступать в борьбу между Россией и Западом по поводу будущего Украины. И не желает терять своих московских союзников. А в отношениях с Украиной Китай намерен развивать "дружественное сотрудничество".
http://www.reuters.com/article/2015/03/15/us-china-parliament-ukraine-idUSKBN0MB05220150315
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments