
Пекин, Сеул и Токио снова изъявляют желание возобновить свой трехсторонний саммит: http://www.reuters.com/article/2015/03/12/us-southkorea-china-japan-idUSKBN0M804U20150312.
Напомним, первый Восточноазиатский саммит состоялся в мае 2012 года, три года назад, в Пекине. На уровне МИД. Главный инициатор и вдохновитель восточноазиатского единства - это Китай.
Однако, впоследствии диалог трех ведущих "азиатских тигров" был прерван обострившихся территориальных споров Японии со своими соседями.
На этот раз встретились их заместители, они готовят встречу своих непосредственных руководителей. Формальный инициатор возобновления - Южная Корея. Дипломаты обсуждают детали трехстороннего саммита в одном из отелей Сеула. Пока только есть желание провести саммит, но нет согласия по дате.
Японские СМИ говорят о 20-21 марта. Китайская сторона предлагает перенести на "конец марта". Южнокорейцы готовы "в этом месяце".
Интересно, как обстоит дело со встречами в "азиатской тройке".
Китай и Япония - встречались председатель Си Цзиньпин и премьер Синдзо Абэ. В рамках прошлогоднего саммита АТЭС. Знаковая была встреча. Впервые за многие годы двусторонних отношений.
Южная Корея и Япония - встречались на два дня. А также годом ранее, в рамках ядерного саммита.
Правда, впоследствии между Сеулом и Токио вспыхнул секс-скандал 1993 года.
Сюда же добавим, что и Сеул, и Пекин отменили визиты японских министров. (За то, что члены правительства посетили Ясукуни).