Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Уйгуры присоединились к "Исламскому государству"

уйгуры



Официальные представители Китая сообщили о том, что представители уйгуров - этнического меньшинства, исповедующего умеренную форму ислама - отправились за границу, чтобы присоединиться к боевиками "Исламского государства". По заявлению властей, затем они вернулись к себе домой и начали планировать теракты.

В результате местные власти Синьцзян-Уйгурского автономного района, который считается самым северо-западным регионом Китая и граничит с Пакистаном и Афганистаном, заявили, что намерены ужесточить борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Противостояние уйгуров центральной власти в Пекине продолжается уже много лет, и уйгурские подпольные организации не раз обвиняли в проведении терактов, включая взрыв автомобиля со взрывчаткой на площади Тяньаньмень в 2013 году. Тогда погибли пять человек.

"Несколько уйгуров отправились за границе и вступили в "Исламское государство, - заявил Жанг Чунсянь, председатель райкома КПК Синьцзянской-Уйгурского автономного района. - У этой группировки огромное международное влияние, и нашему региону не удалось избежать этого - ситуация уже влияет на нас. Мы также обнаружили, что некоторые из тех, кто принимал участие в боях, вернулись домой и начали планировать теракты".

Впрочем, он не привел никаких подробностей, и не приводил примеров.

Ранее Пекин обвинял исламистов-сепаратистов, имеющих связи за границей, в том, что они устраивают теракты, однако при этом приводилось мало доказательств этим обвинениям, и китайские власти категорически отвергали возможность проведения независимого расследования.

Сами уйгуры утверждают, что полиция жестоко подавляет любые формы протеста в регионе.

Как сообщила газета The Global Times, связанная с Коммунистической партией Китая, в рядах "Исламского государства" в Сирии и Ираке сражаются около трехсот китайских граждан.


Tags: Синцзян, терроризм
Subscribe

  • Стив Боннер. Герой "Летающих тигров"

    Стив Джейкоб Боннер (Stephen Jacob Bonner) Летчик-ас легендарной американской эскадрильи "Летающих тигров" Герой Второй Мировой войны 16…

  • AUKUS. Тормоз с "Роллс-Ройсом"

    Компания Rolls Royce получила крупный контракт по двигателям для военных самолетов. Контракт на $500,9 млн. И это только минимум Контракт…

  • AUKUS. Три педали с тормозом

    Что такое AUKUS? Трипедальный механизм. С одним тормозом. AUKUS изначально воспринимается как нечто поспешное и странное, сырое и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments