Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Таджикистан: убит Куватов

Куватов


5 марта, поздно вечером, в Стамбуле убит Умарали Куватов (47 лет), лидер таджикской оппозиции, основатель движения "Группа 24": http://www.reuters.com/article/2015/03/06/us-turkey-tajikistan-idUSKBN0M20M920150306. Он был реальной альтернативой нынешнему правящему режиму.
Соответственно, уже много лет вынужден пребывать в экзиле. Сначала в России, ОАЭ, последний год Куватов проживал в Турции.
В сентябре 2014 года Верховный Суд Таджикистана объявил "Группу 24" экстремистской и обвинил ее в причастности к заговору "с целью свержения власти". (Прим.: в сентябре как известно, в Таджикистане прошли президентские выборы, Рахмон продлил свое пребывание во власти еще на одну каденцию).
А в январе нынешнего года Душанбе обратился к Анкаре с требованием о выдаче Куватова (на что соответственно, последовал отказ).

Турецкая газета Sabah раскрывает некоторые подробности ликвидации Куватова:
5 марта к нему домой в гости приехал один давний друг-соотечественник из Таджикистана. Посидели всей семьей за дружным столом, пообщались, но после ужина Куватов и члены его семьи вдруг почувствовали недомогание. "Скорую" вызывать не стали, сами решили поехать в ближайшую больницу, но как оказалось, доехать не успели.
Убийца вплотную приблизился к Куватову и вдруг обратился к нему по-таджикски - тот естественно, машинально обернулся и получил выстрел в голову.
Убийца с места преступления скрылся. Гость-таджик задержан полицией был, его подозревают в сговоре.


P.S. Сюда же добавим недавнее убийство основного оппозиционного лидера. В Казахстане.
Речь о Рахате Алиеве, бывшем зяте Назарбаева, которого нашли убитым в Австрии. И тоже при невыясненных обстоятельствах.
Итого, фронт противостояния как видим, постепенно смещается на евразийское пространство. Авторитарные режимы ЦентрАзии готовятся держать круговую оборону...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments