Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Йемен: иранский плацдарм

После падения Саны и перехода власти в руки йеменских хуситов официальные лица ИРИ сделали ряд заявлений, дав понять, что отныне Йемен находится в сфере влияния Ирана и рассматривается как новый член "оси сопротивления". К последней можно отнести асадовскую Сирию, "Хезболлу" в Ливане, палестинский "Хамас", военизированные шиитские формирования Ирака. В Тегеране дали понять, что военно-политическое движение йеменских хуситов "Ансарулла" является не чем иным, как копией "Хезболлы" ливанских шиитов — фактически "государства в государстве".
На этом фоне лишь укажем, что о своих намерениях относительно Йемена в Иране заявляли еще сразу после того, как хуситы вошли в йеменскую столицу 21 сентября. В частности, советник духовного лидера ИРИ по внешним вопросам Али Акбар Велаяти и представитель Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции (КCИР) Али Саиди указывали на то, что отныне влияние Ирана достигает Средиземноморского побережья (Ливан) и Баб-эль-Мандебского пролива (Йемен).
Примечательно, что сразу после взятия Саны хуситы установили контроль и над международным аэропортом, а также важным портом Ходейда на Красном море. С быстрым налаживанием в конце февраля авиасообщения между Йеменом и Ираном возможность снабжения хуситам необходимых ресурсов, в том числе оружия, значительно упрощается. 14 рейсов в неделю вполне достаточно, чтобы иранские "гумконвои" своевременно покрывали потребности "йеменской" "Хезболлы".
Полный текст статьи: http://gazeta.zn.ua/international/na-poroge-raspada-v-yemene-vlast-zahvatili-priverzhency-irana-_.html.


Иранское влияние на Ближнем Востоке стремительно растет.
Правда, это какой-то "пугающий рост". Чем больше рост - как-то все меньше и меньше безопасности в регионе, устойчивая дестабилизация сразу по нескольким фронтам с постоянной угрозой однажды обвалить регион в полномасштабную войну. Не только в Сирии и Ираке, но и теперь еще и в Йемене, который с сентября прошлого года в результате госпереворота фактически раскололся на Аден и Сану. Что в свою очередь, ставит под угрозу и целостность Саудовского королевства, основного конкурента Ирана.

Итого: Тегеран в регионе уже имеет ДВА подчиняющихся ему "террористических образования" (ливанская "Хизбалла", а теперь еще и йеменская "Ансарулла"), сюда же добавим ТРЕТИЙ - террористический ХАМАС (который сегодня по-прежнему представляет Палестину);
контроль за ДВУМЯ стратегическими проливами (над Ормузом, а теперь еще и Суэцом);
перспектива обладания ядерным оружием (!) (при возросших рисках срыва переговоров с Западом).
Но главный риск: как бы от подобных успехов у иранских консерваторов не началось "головокружение от успехов". А консерватизм, в свою очередь, может на корню обвалить даже те хрупкие надежды иранских реформаторов, которые Тегеран подавал в последние годы. Надежды на то, что Иран - которого природа наделила огромными ресурсами и всеми условиями для достойного национального благосостояния - наконец, станет нормальной, привлекательной страной, встроенной в систему глобальных отношений. Вместо того, чтобы быть страной-изгоем, на "оси зла" и с вечной угрозой постоянного расшатывания международной безопасности.
Что происходит в Иране с реформами? На каком уровне находится реализация? Потому как ситуация получается противоречивая. С одной стороны, в Иране формально реформаторский президент, плюс активные переговоры с Западом. Но с другой стороны, рост влияния Ирана идет по пути расширения террористической активности. Запад от Ирана ждет нефть и газ, а на деле наблюдается экспорт террористических организаций...

P.S. В ТЕМУ: как и следовало ожидать, снова обострились tensions между Израилем и "Хизбаллой"
http://nationalinterest.org/feature/lawless-the-israel-hezbollah-confict-takes-dangerous-turn-12375
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment