Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: атака на альянс

Марк Липперт
Марк Липперт

ЧП в Южной Корее…Американский посол Марк Липперт (42 года) сегодня утром, 5 марта, был подвергнут скандальному нападению. Последствия – налицо (точнее, на лице). К счастью, без серьезных «повреждений».

11-сантиметровый ножевой порез на правой щеке. (Прим.: левую щеку подставить, то бишь по-христиански, посол Марк не успел – атаковавший его националист был немедленно повязан полицией).


Кто это сделал? Корейский националист. По предварительным данным сеульской полиции, это некто Kim Ki-jong (55 года). Имеет длинный «послужной список». Например, в 1985 году он с группой лиц сорвал флаг США с флагштока посольства. У него имеется также опыт нападения на послов: в 2010 году, когда Ким напал на японского посла. Кроме того, периодически был замечен в антияпонских протестах против претензий Токио на спорные острова Токто (Такесима).

На сей раз Ким Ки Йонг, нарядившийся на конференцию в корейский национальный костюм, перед тем, как «пырнуть» ножиком, проскандировал: «Северная и Южная Корея обязательно объединятся» и «решительный протест» против американо-корейских военных учений, которые были начаты на этой неделе.

Ким Ки Йонг орудовал обычным кухонным ножиком, предназначенным для чистки фруктов.

Нет, это не террорист-одиночка. Он является членом одной корейской националистической групп.


Где произошло? Во время международного форума в Сеуле, посвященному поиску вариантов мирной реинтеграции Кореи, в котором принимал участие посол.

Организатор форума – Корейский Совет по реинтеграции и сотрудничеству (Korean Council for Reconciliation and Cooperation).


О реакции.

«Мы очень обеспокоены данным актом насилия», - заявили в Госдепе (Мари Харф).


Президент Барак Обама немедленно связался с послом по телефону, выразил ему слова сочувствия, приободрил и пожелал «скорейшего выздоровления». Прим.: по данным врачей, это «скорейшее выздоровление» по времени займет 3-4 дня.


Пак Кын Хе, президент Южной Кореи, расценила инцидент как «атаку на альянс США и Южной Кореи». И, следует отметить, Пак оказалась наиболее точна в оценках.

Борьба за влияние в АТР-регионе идет полным ходом. Безусловно, есть силы, заинтересованные в ослаблении позиций США. По крайней мере, попытки расшатать американское присутствие в АТР предпринимаются.


Для справки: Марк Липперт был назначен послом в Сеуле в ноябре прошлого года.

Кадр Пентагона. До это представлял ВМФ США в Афганистане и Ираке, награжден Bronze Star, имеет хорошие рекомендании от бывшего министра Дика Хагела.

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments