Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Запад и Восток: разные ценности

Запад и Восток имеют разные мировоззренческие и ценностные основы. И как бы не развивались процессы глобализации, культурное многообразие, цивилизационные различия и многополярность «отрицать» не получится.


Александр о главном отличии Запада и Востока написал: http://dom3d.livejournal.com/544204.html.

Выскажусь и я:


На Востоке главная ценность – это Государство, а главный смысл развития – это Стабильность.

Соответственно, только единое государство может быть гарантом стабильности. А остальные ценности разве что, поддерживают указанные две базовые.

Первая опора стабильного государства – это Мир. В свою очередь, Мир – опирается на Порядок. Ну а Порядок опирается на Традиции.

Чтоб господствовал Мир необходимо господство Иерархии. Что в свою очередь, обеспечивается выполнением Ритуала.

Под восточный ценностный ряд выстроена четкая идеологическая основа - Конфуцианство. (Если, например, говорить о мире ценностей Восточной Азии, о Китае, Японии или Корее).

Кстати, Россию тоже можно отнести к восточному миру. Учитывая например, знаменитое уваровское «Державность.Православие.Народность». И Украина, с нашими не менее устойчивыми православными корнями, там же, но никак не с западноевропейской цивилизацией (и просьба не примешивать также к Орде. Украина – не Россия).

Мир Востока более устойчив, сбалансирован, уравновешен, стабилен и статичен.

Другое дело, ценностная шкала Запада.


На Западе на первом плане стоит Личность. А самый главный смысл – это развитие личности.

Первое условие развития Личности – это Свобода. Что в свою очередь, обеспечивается Равенством.   Ну, а условие Равенства – Солидарность.

Для развития Личности также важен Труд. Для мотивации (стимуляции) Труда – эквивалентный (рыночный) обмен. А базовое условие рынка – гарантии собственности. Ну, и конечно же, незыблемость «правил поведения» (верховенства права).

Западная шкала ценностей очень динамична. И гибко подвержена разным изменениям, в зависимости от конкретного времени или же страны. Например, в разные времена менялись представления людей то о свободе, то о равенстве, собственности, рыночной экономике.

Западный мир внутренне очень противоречив и как следствие, предрасположен к конфликтам. Он словно находится в «вечном поиске», в зависимости от мира Востока.


Научиться можно многим ценностям, но с фактор менталитета игнорировать было бы неправильно.

Например, из меня пытались сделать «западника». Ну, как получилось?


Tags: Европа, Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments