Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Банкет Клэппера

Клэппер
В КНДР "шефу" американской разведки устроили "смешанный прием"


Джеймс КЛЭППЕР, "шеф" американской разведки, вчера, выступая на Совете по международным делам в Нью-Йорке, поведал интересный "инсайд": http://www.reuters.com/article/2015/03/03/us-usa-northkorea-idUSKBN0LZ01R20150303.
Речь идет об инциденте полугодовой давности, имевшем место быть во время (естественно) "секретного визита" Клэппера в Северную Корею.
Это было 8 ноября прошлого года.
Клэппер ехал в Пхеньян "по договоренности с коллегами", чтоб лично забрать двух американских граждан (миссионеров), находившихся под арестом в КНДР продолжительный срок. (Прим.: Bae находился в "застенках" с 2012 года, а Миллер - с апреля прошлого года. Обоим были предъявлены обвинения в "шпионаже").

Все бы ничего. Практика подобных "освобождений из плена" в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном сложилась давно. Но на этот раз -
- северокорейцы решили "усластить" Клэппера вечерним продолжительным банкетом (12ч.) в шикарном ресторане. Хотя почеркну, никогда ранее в Пхеньяне не приглашали руководителей американской разведки на банкете.
Что было на этом банкете, о чем говорили - естественно, сказать сложно. Ни одна из сторон не расскрывает подробностей. Но известно, что уже буквально на следующий день (т.е. когда проснулись?) в номер гостиницы, где остановился Клэппер, "тихо постучали" сотрудники северокорейских спецслужб. И предупредили, что не могут гарантировать безопасность главе нацразведки США (и членам его делегации) во время их дальнейшего пребывания в Пхеньяне.
Прокуроры, в свою очередь, которые тоже явились в номер, помогли запаковать Клэпперу чемоданы. И по-быстрому отправили его вместе с миссионерами подальше от Северной Кореи.
По прибытии в Вашингтон Клэппер, естественно, сразу же обо всем доложил главе государства.
Только сейчас инцидент стал достоянием широкой общественности.

...Что бы это значило - судите сами. Других подробностей пока неизвестно.
Сам Клэппер оценивает свой визит в КНДР как "смешанный прием" (mixed reception).
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments