Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Обама: перед встречей с Нетанияху

Обама-Рейтерз
Обама: интервью Масону, журналисту Рейтерз

Интервью Обамы для Reuters.

Накануне его встречи с Биби Нетанияху. Очередной встречи. Никто из западных союзников не встречается друг с другом, как это делают Беньямин и Барак. Значит, не все складывается гладко, друг друга приходится уговаривать. Например, Биби пытается отговорить Барака от «ядерной сделки» с Ираном. Предстоят сложные переговоры.

Обаме важно разъяснить свою позицию. В указанном интервью такая попытка предпринята. Собственно говоря, больше половины интервью – это Израиль и Иран. И «чисто символически» несколько слов о Китае, России и Кубе (в преддверии Панамского саммита, об этом после).

Беньямин Нетанияху, в свою очередь, в качестве «доп. аргумента», воззвал к консерваторам в Конгрессе.


….В какой-то степени, нынешняя ситуация «ассиметрична» «событиям вокруг Ирака» десятилетней давности, в преддверии американского вторжения. В смысле, «ассиметрия» ровно наоборот.


В 2004 году американский президент (Буш) призывал к войне, но у него не было большинства в Конгрессе. А «доп. аргумент» к миру попытался привнести французский президент (Ширак), выступивший в Конгрессе во время своего визита перед демократическим большинством. Как известно, Бушу, вопреки воле большинства, все-таки удалось протолкнуть свое решение.

В 2015 году американский президент (Обама) призывает к миру, реформам и сближению с Западом, но у него также нет большинства в Конгрессе. А «доп. аргумент» к войне попытался привнести израильский «ястреб» Нетанияху перед республиканским большинством.

Но что теперь будет дальше? Продолжится ли «ассиметрия» и миролюбивая «линия» Обамы возобладает?

Хотелось бы…


Полный текст интервью президента Обамы:

http://www.reuters.com/article/2015/03/02/us-usa-obama-transcript-idUSKBN0LY2J820150302






Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment