Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и Китай как "антиамериканский блок"

thediplomat_2015-03-02_14-16-52-386x257


Могут ли Китай и Россия создать "антиамериканский блок"?
http://thediplomat.com/2015/03/china-and-russia-vs-the-united-states/

Могут. Разве что, на почве "антиамериканизма". Потому что во всех иных случаях де-факто произойдет поглощение слабого сильным. Собственно говоря, к этому все и идет.

Кстати, по поводу "антиамериканизма" также не все однозначно. С одной стороны, для китайцев "антиамериканизм" лишь как один из элементов торга, средство в конкурентной борьбе. Как видно из содержания китайско-американских отношений, показной (и идеологически обусловленный) "антиамериканизм" отнюдь не помеха для развития взаимоотношений. С другой стороны, для россиян "антиамериканизм" - жажда реванша, месть за союз и попытка хоть как-то "залить" разрушенные "имперские амбиции". Тем не менее, при всем "антиамериканизме" это не мешает деградирующей российской элитке устремлять взоры (и капиталы) на Запад. При малейшей возможности вряд ли какой-либо "антиамериканский" россиянин откажется от обеспеченной жизни в США или Европе.

Можно также вспомнить историю китайско-американских взаимоотношений. А также учесть менталитет. Прежде всего, китайцев, а также россиян...
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments