Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Марчин Свенчицкий о децентрализации власти

Марчин Свенчицкий

Марчин СВЕНЧИЦКИЙ, координатор группы польских консультантов по реформе местного самоуправления в Украине, депутат Сейма, бывший мэр Варшавы.

«В Украине реформа оказалась не в экспертном, а в политическом поле. В этом основная ошибка»

http://gazeta.zn.ua/internal/marchin-svenchickiy-v-ukraine-reforma-okazalas-ne-v-ekspertnom-a-v-politicheskom-pole-v-etom-osnovnaya-oshibka-_.html.


Тезисно и со своими комментариями:

1.Политическая воля в проведении реформ по децентрализации власти в Украине имеется. Причем на самом высшем уровне.

Здесь полностью согласен. Правда, воля хоть и есть, но в настоящее время для этого не подходящий момент. Страна столкнулась с грубой внешней агрессией, повлекшей аннексию и оккупацию части территорий. В такой обстановке децентрализация власти вместо укрепления полномочий регионов будет способствовать центробежным тенденциям. Отсюда вывод: необходимо прежде остановить войну, восстановить территориальную целостность, обеспечить мир и только после этого вплотную приступать к децентрализации.

Тем более, что и к методикам проведения реформы (в Украине над этим работают две экспертные группы) – тоже много вопросов.

Собственно говоря, потому и я со своей стороны как эксперт воздерживаюсь от глубокого анализа реформы. Как говорится, не на часі…


2. Реформа децентрализации должна включать в себя комплекс разных мер. Здесь на первом плане должна стоять стратегия. И прав был Арсений Яценюк, который однажды сказал: такого уровня реформы – компетенция главы государства.

В свою очередь, при проведении «Комплексу заходів» всегда важны: а) первуй шаг, б) четко расставленные приоритеты, и в) детальная программа реформы. К сожалению, на данный момент даже в концептуальном виде такой четкости в проведении децентрализации нет.

Что должно быть первым шагом?

На мой взгляд, реформа по децентрализации должна начинаться с реформы административно-территориального устройства. Здесь не только «перекройка» административных линий (точнее - урегулирование давних межобластных споров). Необходимы изменения в принципиальных подходах. Например, отказаться от нынешней привязки территориальных громад к административно-территориальному устройству страны. Громада – это не территория, а прежде всего, люди. Это право людей на самоуправление, а не «в силки» загнанная группа людей. Проблема МСУ не в областях, а прежде всего, на уровне территориальных громад (которых у нас очень и очень много).

В настоящее время децентрализация держится исключительно на инициативах Кабмина. Соответствующие законопроекты безусловно, важны. Но еще важнее – стратегия, над которой должен работать президент.


3. Самое сложное в децентрализации – это перераспределение полномочий и финансов.

Согласен. Это очень «кропотливая работа», которой должны заниматься соответствующие специалисты, эксперты, но не забалтывать политики.


4. Районы – наиболее проблемное звено в системе МСУ – придется оставить. Разве что, расширить взаимосвязь с советом местных громад. Если мы сейчас ликвидируем районы, то нам придется очень существенно объединить территориальные громады. Так, можно дойти до абсурда.


5. «Обязаловка» с регистрацией ТГ в качестве юрлиц – на мой взгляд, это глупость, напоминает лоббизм «коммунальной мафии». Территориальная громада – не «обязаловка», а право жителей (читайте внимательнее закон). К тому же, территориальная громада – конституционно-правовой институт, не путать с цивилистикой. Свенчицкому тоже представилась абсурдной инициатива оформить все ТГ «юрлицами».


6. В Польше воеводы (губернаторы) замкнуты на премьера, а не на главу государству. В этом есть своя логика (см. интервью). Это интересный опыт, который позволит заодно убрать политизацию с региональной проблематики.


7. Политики должны доверить реформу по децентрализации на уровень экспертов.

Свенчицкий предлагает создать «Единый центр реформ» и выделить отдельного Уполномоченного Кабмина по вопросам децентрализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments