Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Наталия Яресько о реформах

1

Наталия ЯРЕСЬКО – первая американка, которая сменив свой паспорт на украинский, вошла в правительство страны. Также она стала первой женщиной и первым представителем международного бизнеса на посту министра финансов.

Один эпизод из интервью Наталии Яресько журналу «Новое время» я уже отмечал: http://igor-tiger.livejournal.com/1546134.html.


О других тезисах:

1.Насколько этот год будет сложнее прошлого. «Я бы сказала, что он будет сложнее переживаться. По макропоказателям он должен быть даже легче, но статистика решает не все. Объясню на примере. В 2009 году падение ВВП составило примерно 15% - это худший показатель в истории Украины. Сейчас цифры намного лучше…».


2.Как успокоить курс. «Чтобы стабилизировать ситуацию, для начала нам нужно получить кредит МВФ и восстановить резервы Нацбанка. Затем – успокоить население. Недоверие к власти вызвано тем, что люди боятся войны и неопределенности, доверяют слухам. Жизнеспособные банки получат поддержку государства. Мы возьмем на себя временную финансовую поддержку Фонда гарантирования вкладов физлиц на возвратной основе, проведем докапитализацию госбанков, а НБУ поддержит финансовые учреждения, которые работают прозрачно».


3.По поводу «импортного сбора». «Это временная мера – нужно стабилизировать платежный баланс, который напрямую влияет на девальвацию гривны. Нам приходится выбирать из двух зол меньшее – пошлины поднимают цены конкретного товара, а дефицит платежного баланса влияет системно на все – в том числе, на бюджетные зарплаты и покупательную способность населения. Дольше,чем до конца года, эта мера действовать не будет…».


4.Об эффективности реформ. «За месяц сложно судить об эффективности реформ. Давайте подождем три-шесть месяцев. Государство вынуждено балансировать между желанием вывести на свет тех, кто платит зарплаты в конвертах, и необходимостью закрыть дефицит по пенсиям. К сожалению, сейчас мы не можем снизить ставки ЕСВ сразу для всех предпринимателей, иначе получим страшный дефицит бюджета ПФУ. Поэтому закон предполагает процесс в два этапа…».


5. Кто достоин примера? «Я бы хотела, чтоб мы были похожи на Польшу – это лучший пример в Восточной Европе. Но можно также использовать модель Малайзии, на которую равнялся Павел Шеремета…».


6. Как представляете страну в переговорах с инвесторами. «Я говорю им о том, что в Украине 93% территории не охвачено войной и мы открыты к инвестициям. Наши конкурентные преимущества – это человеческие, природные ресурсы и удачное географическое расположение, ведь мы находимся на пересечении торговых путей двух частей света. Здесь важную роль сыграет договор о международной торговле с ЕС – он дает нам возможность свободного выхода на рынки Европы. Важно найти свою нишу – диверсифицировать традиционные рынки сбыта, переходить от крупных импортеров к средним и мелким. Но первая задача – стабилизировать ситуацию…».


7.Об экспертах и консультантах. «У нас есть большая психологическая поддержка от экспертов со всего мира. Например, на официальном уровне мне помогает бывший министр финансов Словакии Иван Миклош, который провел одну из лучших налоговых реформ в Европе. Мы пригласили в качестве советников двух сотрудников минфина Германии – они помогают лучше понять стандраты работы европейского министра финансов. Из частых советов – улучшение коммуникации с западными странами…».


8.О рекомендованных инвестициях. «Во-первых, в аграрный сектор. Во-вторых, в развитие инфраструктуры и энергетический сектор. Если раньше мы были полностью зависимы от России, сегодня все меняется. А вложения в железные дороги и морские порты, увеличивают наш потенциал транзитного коридора. Кроме того, перспективно вкладывать в IT-отрасль…».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments