Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Россия собирается напасть на Польшу (!)

Россия собирается напасть на Польшу: http://zn.ua/WORLD/rossiya-mozhet-napast-na-polshu-iz-kaliningradskoy-oblasti-rzeczpospolita-168223_.html


Ну, и пусть нападает. Это хороший сценарий!

Если Россия нападет на Польшу, то имеет наибольшие риски проиграть. Причем дважды.


Во-первых, чисто в военном отношении. Учитывая, что РФ придется иметь дело с целым блоком НАТО. После того как автоматически будет задействована ст.5 Североатлантического Договора. Как видим, уже сейчас Москва сталкивается на фронте с серьезными проблемами. Даже в войне с неподготовленными (к боевым действиям) противниками, как это свидетельствуют военные кампании в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-м. А тут придется иметь дело с сильнейшей системой коллективной безопасности в мире.


Во-вторых, очевиден проигрыш в международно-правовом отношении. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Санкциями, контрибуциями, падением международного «престижа». Например, это сейчас мир столкнулся только с агрессией против Украины. А в случае нападения на Польшу будет иметь место быть агрессия против НАТО (Европы, Запада).

Сейчас у НАТО практически нет никаких правовых оснований для вступления в украинский вооруженный конфликт (в защиту Украины). Хоть Киев и Брюссель дружественны, активно сотрудничают друг с другом, но не без предела…К сожалению, Украина в силу многих причин (объективных и субъективных) своевременно вступить в НАТО не смогла. Как следствие, стала жертвой агрессии, что уже повлекло аннексию, вторжение, оккупацию. Но «посыпать голову пеплом» не будем. Что есть – то есть. Сейчас у НАТО оснований для вступления в войну нет (Альянс и так оказывает всестороннюю помощь Украине, пусть и непосредственно боевую). А в случае нападения РФ на Польшу, такие основания появятся. Киев и Брюссель станут не только политическими, но и военными (боевыми) союзниками.


Отсюда третий вывод: нападение России на Польшу будет способствовать сближению Украины и НАТО. Украинско-российская граница автоматически станет границей между Россией и НАТО (и Киеву не придется, как сейчас, в одиночку обеспечивать контроль за границей).


В-четвертых, о последствиях – потеря Калининграда (Кенигсберга), санкции, контрибуции. Кстати, там и до Санкт-Петербурга не далеко – любимая путинская «столица». О рисках выхода Калининграда из-под контроля РФ говорят уж давно. Причем Западу со своей стороны, вовсе и не надо притрагиваться. Россия своей непродуманной политикой сделала гораздо больше, чтоб потерять Калининград. Например, в экономике только за счет несостоявшихся реформ и проваленной модернизации – многие калининградцы уже давно оценили преимущества стран НАТО. Даже соседней Польши. Не говоря уж о немецкой экономике. А насколько РФ «готова» к войне на Балтике? Но нападать собирается, сама бросается в пасть Западу!

Почему-то мне кажется, что к полномасштабной войне на Балтике РФ все-таки не готова, а нынешние полеты российской авиации – не более, чем какая-то нелепая мальчишецкая бравада. Игра «на понт», пытаются «брать на испуг».


…До этого Россия предпочитала избегать военных столкновений с более сильными соперниками. Конфликты возникали только со странами, не готовыми к войне (Украина, Грузия). С НАТО, наоборот, в Москве предпочитали сотрудничать (например, по военному транзиту грузов).

Но если уж в Москве решили нападать, то можно и на выбор. Например, не на Польшу, а сразу на Турцию. Заодно это поможет нам Крым быстрее вернуть…


Tags: Европа, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments