Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский дипломат поддержал Россию

Официальные китайские представители, известные дипломатичным лавированием, еще не позволяли себе настолько откровенной поддержки одной из сторон, представляющих конфликт в Украине - Reuters

Западные страны должны учитывать "легитимные озабоченности" России в вопросах безопасности из-за Украины, заявил посол Китая в Бельгии, сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство Китая "Синьхуа".

Китайский дипломат Цу Синь призвал Запад "оставить попытки играть с нулевой суммой" (когда из двух конфликтующих сторон только один победитель - ред.) против России.

Цу Синь также назвал корнем конфликта в Украине "игру" между Россией и западными странами, включая США и Евросоюз. Более того, китайский дипломат из Брюсселя высказал уверенность, что украинский кризис был усилен некой "внешней интервенцией" западных стран в Украину, что стало "предупреждением" для Москвы в "нечестном поведении" со стороны Запада.

Такие комментарии со стороны китайского дипломата стали необычно открытым проявлением поддержки Китаем России в ее внешней политики, подмечает Reuters. Хотя Китай и Россия сходятся во взглядах по многим международным вопросам, официальные представители Китая настолько открыто и публично еще не поддерживали Россию в украинском вопросе, добавляет агентство. В то же время, центральный Пекин продолжает "осторожничать" в подходах между противостоянием России и Запада относительно будущего Украины, декларативно не присоединяясь ни к одному из ключевых игроков. Более того, негласно поддерживая Россию на заседаниях Совбеза ООН и ссылаясь на "сложное историческое прошлое" восточных регионов Украины и Крыма, Китай объявляет о поддержке территориальной целостности Украины и намерении продолжать "дружеское сотрудничество" с Украиной.

Также представитель Китая в Брюсселе позволил себе отдельно упрекнуть США, указывая на якобы их ослабление как страны.

"США не хотят признать, что их присутствие в мире ослабевает, но факт в том, что их ресурсы ограничены, и Штатам будет достаточно сложно удерживать свое влияние в международных событиях", - считает Синь.

http://zn.ua/POLITICS/kitayskiy-diplomat-otkryto-podderzhal-rossiyu-po-konfliktu-v-ukraine-reuters-168334_.html

Ранее аналитики Time отмечали, что именно Китай больше всех выигрывает от войны в Украине:

http://igor-tiger.livejournal.com/1531822.html.

P.S. Несколько комментариев со своей стороны.
Во-первых, и в России, и в КНР политические режимы похожи. Правда, в КНР как известно, полным ходом идут реформы, борьба с коррупцией. Значит, недостаточно хорошо. Значит, коснулась еще не всех. В том числе, в дипломатическом корпусе.
Во-вторых, информационное сопровождение. Понятно, что Россия по своим "каналам" активно продвигает собственную точку зрения на вооруженный конфликт в Украине. На Пекин осуществляется достаточно сильное давление. А украинский информационный голос по ряду причин не столь силен. Значит, есть недостаток информации не только по конфликту, но и по ситуации в Украине в целом. То есть, дело поправимое.
В-третьих, многие проекты Китая в Украине находятся на аннексированной и оккупированной территориях. Можно понять обеспокоенность Пекина и надежды на как можно быстрые мир и стабильность. И в этом Китай на нашей стороне. Отсюда и сдержанные (уважительные) оценки центрального Пекина. Здесь можно вспомнить ряд заявлений. В том числе, об отказе "сотрудничать" с РФ в Крыму (тэг "Украина-Китай")
В-четвертых, учтем также фактор китайско-американского соперничества, которое выходит на новый этап. Но это уж их внутренние двусторонние "терки" (разумеется, насколько можно назвать "внутренними терками" соперничество двух крупнейших держав мира). Я достаточно подробно пишу о состоянии китайско-американских отношений (например, по тегу Китай-США)...

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment