Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему большой госдефицит

Наталия Яресько


Наталия ЯРЕСЬКО, украинский министр финансов, в интервью журналу «Новое время» (№7) по поводу причин увеличения дефицита в госбюджете (и всех сопутствующих последствиях для социально-экономической ситуации в стране):


«Основная причина – увеличение расходов на национальную безопасность и оборону. Сейчас это более 5% ВВП. Кроме того, мы вынуждены оплачивать обязательства по долгам, оставленным нам правительством Януковича. Во времена его правления госдолг увеличился на $40 млрд. После получения транша от МВФ мы проведем переговоры с кредиторами и надеемся уменьшить сумму выплат.

Но учитывая эти факторы и рецессию, не думаю, что мы сможем сбалансировать бюджет в ближайшие два года. Мы находимся в рецессии и собирать больше налогов, уменьшая экономику, уже не можем. Как не можем платить меньше пенсий и зарплат в бюджетном секторе.

Доходная часть может быть увеличена только от роста экономики и ее детенизации. Мы планируем увеличить дефицит бюджета, но всего на 12,6 млрд. грн. – эти средства нужны для компенсации роста цен на коммунальные услуги для населения. На самом деле мы не создаем новый дефицит, а перераспределяем средства – они взяты из статьи финансирования «Нафтогаза» и будут переданы напрямую населению. Госбюджет и бюджет НАКа считаются отдельно, но если вы их сложите вместе, то увидите, что их общий дефицит мы предлагаем сократить».



Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments