Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Германия намерена сменить доктрину

imagesY1A5FRP9
Меркель заверяет: новая военная доктрина Германии будет оборонительной


Посмотрела Ангела Меркель с одной стороны, на "нахрапистость" Путина, не останавливающегося ни перед чем, и с другой стороны, на "стенания" Порошенко, отчаянно взывающего на невыполнение РФ "минских договоренностей". Естественно, Меркель также учла и беспомощность НАТО.

и сделала главный вывод:

нужно срочно менять военную доктрину Германии.

Формально соответствующую инициативу выдвинула министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Прим.: реалии бюрократии: кто прорабатывал детали вопроса, тот его и инициирует. Но в конце концов, как разница! Ангела и Урсула все равно давние подруги.
К работе над составлением новой доктрины будут привлечены не только эксперты министерства обороны и иностранных дел, но и внутренних дел, экономики, министерства по делам сотрудничества с развивающимися странами, Комиссии ЕС и НАТО. Также разработчиками будут специалисты неправительственных организаций, имеющих опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в других странах, общественные деятели и парламентарии, передает DW.
Как отметила Урсула фон дер Ляйен, в ходе работы над новой доктриной создателям необходимо проанализировать весь комплекс новых рисков и кризисов в мире, к числу которых относятся также и "гибридные войны" и кибератаки.
Предпоследняя Белая книга была издана в 1994 году - вскоре после объединения страны, а ныне действующая в 2006-м. В то время мировые силы вокруг ФРГ были разложены по-другому. Сейчас же ситуация на мировой арене существенно изменилась, а в самой Германии была отменена всеобщая воинская повинность.
Главное же изменение произошло в непосредственной близости от границ Германии - на востоке Украины, где Россия "проводит великодержавную политику, как в ХIХ веке", что вызывает необходимость привести в соответствие собственные возможности сдерживания Германии и создать для Европы новую архитектуру безопасности, отметила фон дер Ляйен.
А вот заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внешней политике и вопросам безопасности Франц Йозеф Юнг, считает необходимым снова пересмотреть приоритеты бундесвера и вернуться к прежней, существовавшей в годы "холодной войны" доктрине обороны страны и союзнической территории.
Фактически это уже происходит: немецким военнослужащим отводится едва ли не ключевая роль в новых силах НАТО повышенной боеготовности, решение о создании которых было принято в ответ на действия России в Крыму и на востоке Украины. А летчики военно-воздушных сил Германии патрулируют воздушное пространство над странами Балтии.
Помимо конфликта в Донбассе необходимость обновить немецкую доктрину вызывает еще и обострение ситуации в арабском мире. Ведь неизвестно как долго будет продолжаться война против боевиков Исламского государства, имеющих радикально настроенных приверженцев и внутри Германии.
Кроме того, все чаще совершаются атаки иностранных кибердиверсантов на компьютерные сети немецкого правительства. Нет пока у бундесвера и четкой стратегии действий на случай возникновения таких эпидемий, как Эбола в Западной Африке. Наконец, финансовый кризис в странах еврозоны привел к сокращению оборонных расходов в некоторых государствах, входящих в ЕС и НАТО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments