Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузинская игра

images


"Грузинская игра", наконец, сдвинулась с "мертвой точки". Благодаря перепасовке, начатой Порошенко и Саакашвили.

Сначала Порошенко назначает своего грузинского друга президентским "советником по реформам" (а также представителем Киева перед международным сообществом). Наконец, Петр нашел Михаилу оптимальную должность, соответствующую его статусу. Но это сразу же создало некоторую проблемку.
Саакашвили, который вообще-то до сего времени формально вроде как находился в "статусе" "объявленного в международный розыск" наконец, формально вдруг "обнаружил" себя. Что в свою очередь, несколько озадачило официальный Тбилиси.

Ответный ход официального Тбилиси, который сейчас представлен правящей коалицией "Грузинская мечта", не заставил себя ждать. Сначала - дипломатическая нота МИДа. Затем - на следующий день - в Тбилиси, естественно, потребовали от Украины "выдачу" Саакашвили. Если уж "розысник" обнаружен - значит, остается подавать официальный запрос. И тем самым, втягиваться в затяжную межгосударственную "сагу" об экстрадиции, которая в нынешней ситуации неотъемлемо связана с политикой. (Прим.: как будто "мечта" на самом деле хочет возвращения Саакашвили!).
Для официального Тбилиси нынешний ответ - это вынужденный ход. Их и так до этого все устраивало. В конце концов, наличие у себя в стране фактически неограниченной власти. При том, что еще и реальная оппозиция оказалась "в экзиле". Фактически все прекрасно знают, где все это время находился "розыскиваемый" Саакашвили. Но формально его нет. А на "нет" - и суда нет. Власть "мечты" сложившийся до последнего момента статус-кво почти полностью устраивал.
И вот ситуация стала размораживаться.

Официальный запрос Тбилиси, естественно, требует формального ответа Киева.
Как ответили в МИДе? Отшутились. Извините, а как еще отвечать на глупые политизированные ноты, которые фактически провоцируют на вмешательство во внутренние дела. В Киеве вообще на подобный провокационный тон могли б ответить резко. Но возобладал стратегический расчет. В конце концов, внутриполитические игры на стратегический характер украинско-грузинских отношений не должен повлиять.
Украинский посол передал официальному Тбилиси приглашение принять участие в готовящихся мероприятиях по памяти Небесной сотни. (Прим.: это приглашение адресуется к нынешней пророссийской власти Грузии, которая лояльна к Москве и негативно относится к евромайдану). Но приглашение передано. Будем ждать послезавтра на Майдане грузинских эмиссаров.
Что касается запроса о "выдаче" - сей политизированный вопрос не требует своего спешного решения.
И благо, что "на выручку" сразу же вступил "виновник торжества". То бишь Саакашвили.
В конце концов, это его соло. Пусть со своими внутригрузинскими играми разбирается сам. Украина в грузинские внутренние "игры" вмешиваться не намерена.
Саакашвили обвинил нынешние власти в том, что они фактически сдали Грузию под контроль "Газпрома": http://nv.ua/ukraine/saakashvili-obvinil-vlast-trebuyushchey-ego-vydachi-gruzii-v-podkontrolnosti-gazpromu-34980.html.
Парадокс: дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси нет, а страна фактически сдана под Россию.

Ход за Тбилиси.
Будем ждать дальнейших перепасовок.
Грузинская "игра" разогревается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments