Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Минские переговоры: тактика. без стратегии

МИНСК
участники минских переговоров


«…Тактически Путин тоже все рассчитал верно. Как водится, опоздал на встречу. Вместо пяти запланированных часов мастерски затянул переговоры на всю ночь, в нужный момент включая "тормоз" в лице Захарченко и Плотницкого, еще и утро прихватил. Ему спешить было некуда. Это измотанные Меркель и Олланд изрядно опаздывали в Брюссель на саммит ЕС. Да и Порошенко туда же собирался. Как утверждают наши источники, чем дольше длились переговоры, тем меньше оставалось в готовящихся документах формулировок, наработанных как на киевской встрече тройки лидеров в минувшую пятницу, так и на подготовительных экспертных заседаниях четырех дипломатических команд в Минске в понедельник и вторник. Подготовленные документы выхолащивались с каждым часом. Откуда-то всплывали новые формулировки (почему-то на русском языке), появлялись новые люди, идеи. Короче, в ход была пущена излюбленная тактика россиян — используя цейтнот и усталость, в последний момент продавливать нужные Москве варианты»

Подробнее обо всех «минских минах»: http://gazeta.zn.ua/internal/miny-minska-_.html.

Как говорится, «почерк» чувствуется. Путин – сильный тактик. В конце концов, сказывается его спецслужбистское «прошлое». А что самое главное для «опера»? Грамотно составленная спецоперация, просчитывание всевозможных деталей, рисков, подстраховок.

Система строго иерархична, централизована, дисциплинирована, где каждый отвечает за свой «участок работы». О стратегиях можно не задумываться, об этом есть кому думать. Вряд ли в КГБ на уровне подполковника (полковника) разрабатывались стратегии.

Вот этот нюанс и сыграл с путинской Россией «злую шутку». Вроде бы есть кое-какие тактические преимущества (правда, спорные). Но стратегически доминируют просчеты.

Путин весьма подробно сосредоточен на тактике. А стратегическая перспектива вводит его в ступор. Ситуация усугублена еще и тем, что вокруг даже подсказать некому. Путин целенаправленно подбирал себе соответствующее окружение, на фоне которого выглядеть «особенно мудрым».



Джеймс Шерр характризует «минский саммит» как «продукт страха», нежели «стратегический расчет»: http://gazeta.zn.ua/internal/triumf-straha-_.html.

Разумеется, в данном случае речь идет о страхе как технологии.

Технологии спецслужб (т.н. «зомбирование»), которые столь любят на практике применять путинские спецслужбы.



«Минские договоренности» как шанс остановить войну (Конст. Грищенко).

http://gazeta.zn.ua/internal/napomnyu-slovo-oruzhie-_.html

Разве что!...Хоть какой-то смысл в этих переговорах, где самое главное использовать любые возможности, чтоб остановить кровопролитную войну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments