Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Прошедшие сквозь огонь

армия


Война сделала из плохо обученной и неподготовленной украинской армии реальную военную силу. Но для побед ей еще не хватает техники, дисциплины и главное, кардинальной реформы управленческого аппарата.

«Весной прошлого года я разговаривал с русским спецназовцем. Тот был уверен, что захватят Украину в два счета, - вспоминает Павел Фельгенгауэр, российский военный аналитик. – Но украинцы научились сопротивляться. Если б российские спецы знали об этом, то десять раз подумали бы, прежде чем ввязываться в войну».

За короткий промежуток времени в украинской армии в десять раз возросло количество боеспособных солдат, возродилась как род войск артиллерия, за год поступило новое вооружение, а подбитая техника активно ремонтируется. Кроме того, по данным «Зеркала недели», в этом году Кабмин утвердил рекордный военный заказ, размер которого в шесть раз превышает то, что государство потратило на вооружения в 2014-м.

«После Донецкого аэропорта армия поверила в себя. Недостатков много, но теперь нам хоть не стыдно посмотреть другим в глаза», - говорит Дмитрий Тымчук, народный депутат и военный эксперт группы «Информационное сопротивление».

Когда в начале апреля 2014-го здание милиции в Славянске захватили вооруженные террористы и началась АТО, на стол министра обороны легла докладная записка: в стране есть 200-тысячная армия, но размер боеспособных сил – лишь 6 тысяч человек.

В этот момент стало понятно, что армии в стране нет, рассказывает и.о. пресс-секретаря Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

На бумаге в 2014 году в сухопутных силах насчитывалось 2 танковые, 8 мотопехотных, 4 аэромобильных-десантных, 1 ракетная и 3 артиллерийских бригады. Но на деле командование могло рассчитывать на бойцов высокомобильных десантных войск, вспоминает Селезнев. К примеру, 25-я аэромобильная бригада считалась тогда одной из лучших в войсках: ее офицеры прошли стажировку в Форт-Брэгг, знаменитом центре подготовки десантников и спецназовцев американских «зеленых беретов».

Прошло десять месяцев. В феврале 2015-го глава Минобороны может рассчитывать уже на совершенно иные ресурсы. Да, число подчиненных ему соединений кардинально не изменилось – добавилась всего одна новая десантная бригада, 81-я. Но личный состав всех частей доукомплектовали по нормам военного времени, в результате чего в некоторых бригадах бойцов стало в 3-4 раза больше. А главное, произошел резкий – почти в 12 раз – рост боеспособности: теперь министр может рассчитывать не на 6 тыс., а на 70 тыс. воинов. И это будут люди, которые не просто прошли через какие-то стажировки, а по-настоящему воевавшие.

По мнению Тымчука, сейчас украинская армия превосходит вооруженные силы многих стран НАТО. «Украина раньше бегала за чужим опытом. А теперь офицеры, сержанты, даже солдаты могут поучить любую натовскую страну», - говорит Тымчук.

Военный опыт ценен, прежде всего, тем, что заметно повышает эффективность действий на поле боя. Бои на востоке дали украинской армии еще один ценный козырь – умение действовать нестандартно, в зависимости от обстановки. Заслуга ВСУ еще и в том, что они активно, в полную силу и с толком используют артиллерию. Грамотное использование бронетехники также является сильной стороной украинской армии.

Статистика Минобороны и Генпрокуратуры показывает: за весь период конфликта погибли чуть более 1,4 тыс. украинских солдат, а потери противников оцениваются в 3,3 тыс. человек. В том числе, около 1 тыс. кадровых российских военных.

Аналитики говорят о необходимости оснащения украинских частей высокоточным оружием. Неплохо было бы иметь больше средств радиоэлектронной разведки. Массированное применение разведки и артиллерии по местам концентрации войск в первых и вторых эшелонах даст тактическое преимущество на фронте.

Украинской армии необходим ряд стратегических новаций и новых вооружений для того, чтобы успешно противостоять российской армии.


(журнал «Новое время», №5, 13 февраля)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments