Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Польский реформатор

Бальцерович

Лешек Бальцерович, известный польский реформатор, недавно побывал в Киеве.


В интервью «Новому времени» дал несколько советов по проведению реформ. И в частности, развеял несколько стереотипов. Например, по поводу приписываемой ему «шоковой терапии».

«Шоковая терапия – это слишком радикальные реформы. Я никогда не употреблял это выражение. Хочешь кого-то напугать, скажи о шоковой терапии. А вот быстрое лечение экономических проблем – это намного лучше, чем откладывание терапии».


Возможно, в Киеве хотели видеть Бальцеровича как советника по реформам. Но польский реформатор и здесь четко расставил все точки над ї:

«О том, что нужно делать, было очень подробно сказано еще десять лет назад, так что в моих технических советах Украина не нуждается. Я приехал, чтобы сказать, что лучшая стратегия – не опоздать с терапией. Если экономическая обстановка сложная, то затягивание реформ только усугубит ситуацию и тогда политики начнут терять популярность. С технической точки зрения вам намного проще, чем Польше в 1989 году»


О важности реформ:

«Никакая финансовая помощь не заменит реформы. В Польше в 1989 году была настоящая экономическая катастрофа. Но мы не просили у Запада денег только потому что мы бедные. Это принципиальный момент – мы никогда не говорили, что делаем какие-то шаги только потому что этого требует МВФ. Это глупо. Мы просто проводили нужные реформы и тем самым, доказали, что мы серьезные люди и выполняем свои обещания».


Война – не «повод» откладывать реформы:

«Конфликт – только на востоке Украины, и он не должен быть предлогом, чтобы откладывать лечение. Наоборот, это аргумент для скорейшего проведения реформ и укрепления экономики».


Жить по средствам:

«Нужно выйти из ситуации, когда ваши расходы постоянно превышают доходы. Большой дефицит бюджета – это очень опасно. И в вашем случае его можно избежать, только сокращая расходы – увеличивать налоги нельзя, они у вас и так высокие. Реформы, которые прошли в Польше и Словакии 20 лет назад – это сокращение субсидий и повышение пенсионного возраста. Все это нужно сделать и вам. Субсидии должны получать только самые бедные»


О вреде популизма:

«Подыгрывая популистам, политики идут на большой риск, потому что экономическая обстановка будет только ухудшаться и недовольных будет все больше и больше».


Полный текст интервью Лешека Бальцеровича:

http://nv.ua/project/shokovyi-put.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments