Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: жить по средствам

Аслунд
Андерс Аслунд


Украина долгие годы жила не по средствам. В 2014 году ее государственные расходы составили 55% ВВП (!!), а бюджетный дефицит дошел до 10% ВВП. Для сравнения – госрасходы Литвы не превышают 34% ВВП, при том что бюджетного дефицита не совсем.

В отличии от Украины, Литва в последнее время демонстрировала стабильный рост экономики – около 4% ежегодно. Высокие госрасходы Украины превышают темпы ее роста.

Самого значительного сокращения можно достичь за счет энергетического сектора – 8% ВВП.

4% ВВП можно сэкономить, урезав пенсии прежней номенклатуре, и еще 2% - на прозрачной процедуре госзакупок. Чтобы избежать экономического краха в этом году, Украина должна сократить свои госрасходы минимум на 10%. Это вполне реально.

Самого быстрого положительного эффекта правительство может достичь, сократив количество госорганов, занятых исключительно собственным обогащением. Чрезмерная бюрократизация и повсеместное вымогательство – главное, что беспокоит как украинских, так и иностранных бизнесменов и инвесторов. Стоит отменить все ненужные проверки, лицензии, разрешения и удостоверения. Чем быстрее это будет сделано, тем заметнее пройдут изменения. Люди будут счастливы, если государство избавится от бюрократов, злоупотреблявших властью и вымогавших взятки.

В Украине есть 3300 неэффективно управляемых госпредприятий, работающих в убыток. Большинство из них почти ничего не стоят, и их следовало бы продать либо как можно скорее ликвидировать, чтобы снять лишнюю тяжесть с плеч государства, а ресурсы сделать доступными для частных компаний.

Перед украинским правительством стоит невероятно сложная задача – добиться получения необходимых государству $40-50 млрд. финпомощи в 2015-2016 годах. Три основных источника финансирования – МВФ, Евросоюз и США. Чем больше удастся урезать расходы, тем меньше потребуется кредитов, тем проще будет привлечь спонсоров. Реструктуризация еврооблигаций Украины – тоже вопрос первой необходимости.

Страна вполне может справиться с трудностями, но только при условии согласованных действий правительства.


Андерс Аслунд, экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона.

журнал «Новое время, №4, 6 февраля 2015 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments