Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сколько стоит союз с Китаем

На примере Аргентины

Существует целый ряд признаков, указывающих на то, что правительство пошло на слишком большие уступки Китаю:

1. Соглашения об экономическом взаимодействии, которые бурно обсуждались в Сенате и ожидают своего слушания в Палате депутатов, предусматривают, среди прочего, предоставление кредитов в обмен на прямое подписание, в обход тендеров, контрактов с китайскими предпринимателями на участие в строительстве инфраструктурных объектов. В данной связи Промышленный союз Аргентины заявил о том, что это означает «огромный риск для развития страны». Эти соглашения также предусматривают участие в осуществлении проектов на аргентинской территории китайской рабочей силы и импорт расходных материалов за счет предоставляемых инвестиций. Даже Бразилия, являющаяся крупным торгово-экономическим партнером Китая, не позволяет себе подобных уступок.

2. Кристина Киршнер вчера публично успокоила предпринимателей продовольственной корпорации, мажоритарного акционера компании
Nidera, занимающейся экспортом сельхозпродукции. Глава государства пообещала выдать им разрешение на управление портом, в строительство которого вложено 40 миллионов долларов, но ввод в строй которого задерживается. «Не беспокойтесь, управление портом будем за вами», — заверила Кристина. Многие предприниматели в Буэнос-Айресе обрадовались этим словам, поскольку вот уже несколько лет ждут ввода порта в эксплуатацию.

3. Во время встреч с руководителями китайских предприятий и компаний Киршнер предложила им принять участие в разработке крупнейших в мире месторождений калия, от которых отказалась бразильская компания
Vale якобы из-за отсутствия условий для инвестиций. Это ясно указывало на то, что глава Аргентины готова укреплять отношения с Пекином в ущерб Бразилии и США. Она также предложила китайцам принять участие в разработке крупнейшего в мире месторождения лития в провинции Жужуй (Jujuy) для производства автомобильных аккумуляторов.

4. Некоторые чиновники, входившие в президентскую делегацию, представили как достижение соглашение между Аргентиной и Китаем о строительстве станции слежения за космическими объектами в провинции Неукен (
Neuquén), которая разместится на площади в 200 гектаров и будет освобождена от налогообложения в течение 50 лет. Это проект даже сравнивали с аналогичным соглашением с ЕС по строительству станции космического наблюдения в Мендосе (Mendoza). Тем не менее, освобождение от налогообложения и льготы, которые Аргентина, предоставила Китаю, несопоставимы с теми, что действуют в отношении ЕС.

5. Президент отметила соглашение между аргентинской нефтяной компанией
YPF и китайкой государственной нефтяной компанией Sinopec в области добычи нефти и газа, а также важность дальнейшего развития сотрудничества в области использования атомной энергии. Соответствующее соглашение подписал вчера с китайским правительством министр федерального планирования и государственных инвестиций Аргентины Де Видо (Julio De Vido). Даже России не удавалось добиться таких успехов в этих вопросах.

В соглашении о стратегическом союзе с Китаем, которое подписала Кристина Киршнер, много противоречий и неувязок. Некоторые условия кредитования таковы, что могут сравниться с требованиями МВФ, на которые не соглашался даже Нестор Киршнер. На сегодня запланирована встреча президента Аргентины с Си Цзиньпином в Народном дворце, и вполне возможно, что там будет объявлено о новых договоренностях. Лишь время покажет, помогут ли эти проекты Аргентине, как утверждает Кристина, или же станут очередным этапом, ведущим к ее краху.


http://inosmi.ru/world/20150206/226100492.html#ixzz3R0MavHoj


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments