Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем Меркель-Олланд поехали в Москву

Зачем Меркель-Олланд поехали в Москву


Единственный ответ – чтоб просто переговорить с Путиным.

Во-первых, передать позицию Запада. Согласованную, скоординированную. В том числе, с Украиной. В Киеве. «Западная четверка» теперь как видим, свободно собирается в Киеве, откуда потом едет в Москву. (хотя когда-то было наоборот. Причем это «когда-то» фиксируется достаточно давно).

Во-вторых, выслушать позицию Путина. В конце концов, на Москве «интенсивная дипломатия» Меркель-Олланда отнюдь не заканчивается. Через несколько дней оба союзника поедут в США, на саммит в Вашингтон (где обо всех подробностях встречи с Путиным «доложат» Обаме).

В конце концов, отнюдь не всем доверяет в общении весьма осторожный Путин. Основную ставку делая на персональные контакты и личную дружбу. Например, Меркель – «подпускает», с Порошенко – «на ножах», Олланд – «повязан» «мистралями» (никуда не денется).


Поездку Меркель-Олланда вряд ли можно связывать с «переговорами». Тем более, что, по сути, «переговоры» по «украинскому вопросу» фактически отложены.

«Женевский формат» переговоров, как известно, был отброшен с самого начала. Практически сразу же. Видите ли, Путину «некомфортно» вести переговоры с участием США, за одним столом с Обамой. К тому же, отношения между Россией и США охладились до предельного минимума, балансируя на грани «новой холодной войны». Нисколько не помогли многочисленные «телефонные переговоры» президентов, даже на уровне посольств Москве и Вашингтону не удалось достичь «взаимопонимания».

«Нормандский формат» с некоторых пор также перестал устраивать стороны. Это был наиболее оптимальный формат для России – когда Украина, по сути, оказалась наедине с агрессором. При видимости европейского «участия». Но в конечном итоге, как видим, Порошенко все-таки справился с оказываемым на него сильным давлением, перебросив «мячик» в «минский формат» (где уже все (участники) – нависли над Россией, требуя от нее соблюдения договоренностей).

РФ также манипулятивно использовала «нормандский формат» (пытаясь в чем-либо «скомпрометировать» Порошенко). Дескать, кто его знает, о чем они там «толкуют» «за закрытыми дверями» - поди-разбери, кто прав из двоих: Путин или Порошенко?

В конечном итоге, это привело к тому, что западные державы взяли инициативу в свои руки. И от «форматов» перешли к периоду «интенсивной дипломатии», где сначала личные контакты с Порошенко с последующим «вояжем» в Москву. Как результат, всякие «сомнения» в Порошенко сразу же отпали. И в таком случае, в сложном положении уже оказался сам Путин, будучи приставленным «к стенке».

Отметим еще ряд нюансов.


Во-первых, вообще-то изначально Киев готовился к визиту Госсекретаря Керри. В то время как визиты Ме-Ол стали «неожиданными», буквально в последний момент. В Киеве многие эксперты на сей счет «гадали»: зачем приезжали? Что привезли? Что представляет собой некий «новый мирный план»? Есть ли этот «план» вообще в наличии? И кто позвал европейцев в Киев? Зачем?

Рискну предположить, без «настоятельных просьб» Путина здесь не обошлось.

Понятно, что в Москве внимательно наблюдали за ходом подготовки визита Керри (естественно, насколько это возможно, наблюдая из Москвы). И, по всей видимости, москвичей насторожила информация о реальной возможности поставок летального оружия США в Украину. Естественно, это весьма серьезная информация, доступ к которой требует соответствующего уровня. В Москве даже сразу заявили об «угрозе безопасности РФ» (на уровне МИДа). В общем, Путину пришлось просить за своих старых европейских друзей. Меркель с Олландом срочно приехали в Киев, успели поговорить и с уезжающим Керри, и в многочасовых консультациях с Порошенко.

С полученной информацией Меркель с Олландом направились в Москву.


Что можно еще сказать об этой поездке?

Во-первых, для Украины поездка Меркель-Олланда принципиально ничего не изменит.

Во-вторых, поездка Меркель-Олланда затрагивает, преимущественно, двусторонние отношения между Россией и Западом. Отношения Украины с Западом выстраиваются отдельно, по самостоятельной «линии».

В-третьих, известна также «цена вопроса». Накануне, Меркель (главная ответственная по «восточному вопросу») озвучила в адрес РФ предложение: инициативу о создании ЗСТ между ЕС и ЕАС. Применительно к Украине это вряд ли как-то влияет. У нас с Европой давно подписана собственная ЗСТ. И у нас в этом есть преимущество, в сравнении с евразийскими соседями.

В-четвертых, обратим внимание: в Москву союзники поехали вдвоем. Формальные союзники по евроатлантике, но фактически непримиримые конкуренты внутри западного блока. Такая тактика надежнее. К тому же, взаимная подстраховка. В одиночку отправлять к Путину на столь важные переговоры кого-либо из партнеров было бы неосмотрительно.


В общем, теперь будем следить за новостями по конкретным заявлениям с встреч, а также за остальной реакцией на визиты.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments