Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Необходима ратификация Римского устава

Все верно: http://dom3d.livejournal.com/527959.html.

В действиях России, с точки зрения международного права, "целый букет" преступлений.
Совершен акт агрессии, который привел к нарушению украинской территориальной целостности (аннексия Крыма) и спровоцировал вооруженный конфликт на Донбассе.

Это прямая юрисдикция Международного уголовного суда.
Но есть проблема: Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав (согласно которому МУС был создан).
Подчеркну: Украина подписала, но не ратифицировала Римский устав. Еще в январе 2000 года.
Однако, но через год, в 2001-м году, Конституционный Суд вынес решение, по которому Римский устав противоречит Конституции Украины. Отже, необходимо внести изменения в Основной Закон.

И только на минувшей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект №1788, который уже собрал подписи 155 народных депутатов. (авторство Виталия Куприя).
Правда, есть и спротив данному проекту. В том числе, по словам Куприя, со стороны "политиков очень высокого ранга, считающих, что это может сыграть на руку России". (!)
Речь идет даже не о президенте, а например, о командирах, которые отдавали приказы о применении хотя б тех же "градов". Ибо это неточное оружие, которое может привести к жертвам среди мирного населения.

Странно, под законопроектом нет подписи Руслана Князевича, главы профильного Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.
"Князевич был одним из первых, к кому я подходил с предложением о поддержке. Свой отказ он аргументировал именно тем, что это может быть выгодно России. Но меня беспокоит, что этот человек долго был представителем Президента в парламенте. Не согласовано ли эта позиция с главой государства?", - поясняет Куприй.

Подчеркну: ратификация Римского устава важна также в контексте выполнения Украиной обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС.

Почему тормозится ратификация Римского устава?
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments