Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк-Кисида: общий интерес - разные выгоды

Яценюк

Кисида

Аналогии - уместны, синхронность - закономерна.
Сначала, с запада, выступил Арсений Яценюк - затем, с востока, алаверды Фумио Кисида.
Разговор все о том же - об истории. Объект критики все тот же - Россия.
Основание общее - политический интерес.
Но в остальном - различия. Хотя есть нюанс.

И этот нюанс - Яценюк.
С заявлением Арсения Яценюка сложно не согласиться: http://igor-tiger.livejournal.com/1507912.html. Предчувствую здесь сразу острые споры на "исторические темы", "затяжные дебаты" и "конфликт поколений". Но отставьте эти "досужие разговоры" в сторону (лучше еще раз внимательнее перечитайте заявление).
Другое дело, Кисида, который своим "выпадом" подтвердил "старую истину": история повторяется дважды, и второй раз в качестве .... .
Как ни крути, не каждому быть Яценюком.

Теперь о политической подоплеке.

Для Японии особенно важно, чтоб Россия не только "увязла" на "западном фронте". Но и чтоб этот "фронт давления" на Россию постоянно расширялся. Для этого сначала, как мы хорошо помним, Япония поддерживала грузинских "ястребов" на их "антироссийском фронте". Но эскалация вооруженного конфликта на украинском Востоке, безусловно, оказала японским интересам несоизмеримо больше пользы. Потому Токио на ранних стадиях столь быстро и на введение санкций согласился, а затем и расширил, усилил их. Потому из Токио в Киев чаще стали приезжать разного уровня "эмиссары". Еще более активными стали разного рода общественные организации, которые чаще стали устраивать разного рода мероприятия.
Правда, вот проблема: интерес Японии к Украине огромный, но кроме политических заверений, подкрепить этот интерес нечем. Для сравнения: на данный момент общий объем японских инвестиций в Украине составляет всего $2,6 млрд. (Сравните это с $8 млрд., обещанных Китаем. Причем только на первом этапе сотрудничества). Из Токио постоянно говорили Киеву "держитесь". Правда, не всегда отдавали отсчет "держаться за что?". Хотя конечно же, если бы японцы могли, то может и помогли. Но как известно, у них самих были внутренние реформы (а это время, отнюдь неблагоприятное для экономики).
Япония выжидала оптимальный момент. Понятно, что "украинский фронт" когда-нибудь "дрюкнется". Понятно, что "победителей" в этой войне не будет и быть не может, а стороны будут измотаны. Соответственно, чем больше урон на "западном фронте", тем легче будет на восточном (считали в японском Генштабе).
Измотан ли российский фронт на самом деле - не знаю. Но насколько это видно по некоторым однозначным фактам: для переброски - возможности приморского, дальневосточного фронта, который отвечает непосредственно за фронт прикрытия от Японии, в украинских боях задействованы не были.
Безусловно, война в Украине для России обошлась тоже дорогой ценой. Но вряд ли "критичной", которая б устраивала Японию. Тем более, Москва еще и "Мистрали" подписала.
Вокруг "Мистралей" тоже есть один интересный эпизод. Возьмите "оптимальную формулу" Парижа, которой он решил отговориться от навязчивых претензий международного сообщества: "Мистраль" продадим, но только после того, как в Украине закончится война".
Одним заявлением удовлетворили и Украину (в соответствии с политикой санкций), и Японию (которой меньше всего хочется, чтоб России продали "Мистрали"). Отсюда и еще одна мотивация: японцы заинтересованы, чтоб украинская война не вообще не прекращалась. Пусть даже чисто формально. Тем более, в Токио хорошо знают, как это делается (нужно просто не подписывать "мирный договор". Без "мирного договора", даже с Актом о капитулляции, отношения все равно формально будут считаться "в состоянии войны"). Будет продолжаться в Украине война - не получит Россия свои "Мистрали". Соответственно, и Японии будет спокойнее на тихоокеанских рубежах.
В общем, политика,  - то общее, что побуждает Токио и Киев действовать совместными усилиями.
Жаль только, что в вопросах выгоды начинаются различия. И особенно жаль, что Токио от таких совместных усилий получает гораздо больше выгоды, чем Киев.

Есть различия также в территориальных спорах: и по Крыму, и по Курилам.
Я в территориальных спорах, "замороженных конфликтах", извините, даже "собаку съел" (но не в Корее). В конце концов, это тема моей научной работы. И в частности, я хорошо знаю, что каждый "замороженный конфликт" по сути своей индивидуален. Будь-то Косово (которое НЕ "прецедент"), будь-то Абхазия с ЮО, Крым или Курилы. Везде есть своя специфика, история, правовые различия. И соответственно, сценарии урегулирования тоже должны быть индивидуальными, отдельно по каждому из конфликтов.
Так что, в Токио не правы, когда пытаются "уравнять" вопросы по Крыму и Курилам. Хоть по истории, хоть с точки зрения права. Например, Крым - украинский. И с точки зрения международного права, доказательств этому достаточно много. В то время как в отношении "курильского вопроса" Японии придется очень постараться со своим "юридическим обоснованием" (если конечно, в Токио вообще на сей счет задействуют юристов).

В завершении, "перепалка" МИДов.

20 января
Фумио Кисида
, глава МИД Японии, во время лекции в Брюсселе сделал прямое сравнение решения территориального вопроса в Крыму и в случае с так называемыми «северными территориями» — южными Курильскими островами, принадлежащими России, но на которые претендует Япония.
В этой связи, японский министр заявил следующее: «то, что происходит на Украине, — это изменение статус-кво при помощи силы, проблема северных территорий — это тоже изменение ситуации при помощи силы».

21 января
МИД РФ
: «Высказывания главы МИД Японии Фумио Кисиды, сравнившего ситуацию на Украине и проблему Курильских островов, вызывают недоумение, говорится в комментарии МИД РФ.
"Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой "северных территорий", как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об "изменении статус-кво силовым путем".
В МИД напомнили, что "именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств. "Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны", — говорится в комментарии.
"Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне", — отметили в МИД.

P.S. Присоединюсь и я к "курильскому спору"...Придется сделать краткий исторический ликбез, со ссылкой на конкретные международные договора. Курилы за всю свою многовековую историю были словно "переходное знамя" (от одних к другим). О том, кто имеет на них законные обоснования - об этом и будет сказана речь.
Наверное, отложу это "курильское удовольствие" на суб.-вскр. Сейчас у меня другой дедлайн.
Потому как наверное, могли заметить снизил интенсивность и в этом блоге...
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments