Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Парламентская республика

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк - украинский герой


В Украине ситуация, что ни говори, сложная…Уже два дня как в стране было публично объявлено об «иностранном вторжении», но уже три дня как «на рабочем месте» нет главы государства.

Кстати, об «иностранном вторжении» публично сообщил тоже не президент, а премьер-министр (формально, по Конституции, «третье лицо» в государстве).


Президент, тем временем, в Швейцарии, позавчера читал студентам какую-то лекцию, сегодня участвует в Давосе. Заверяет, что ситуацию «держит под контролем». Правда, визит в Давос все-таки сократил, досрочно вернулся в страну в среду. Говорят, из-за «осложнения обстановки».

Интересно, что же такое осложнилось? В смысле, в среду. И насколько сложнее, чем было (вчера, позавчера и еще долгие дни назад)? То есть, получается, в понедельник, когда объявлено было о вторжении, ситуация «не была сложной» и президент соответственно, отправился в Швейцарию, а спустя три дня стало сложнее?

Но улучшится ли ситуация в стране после возвращения Порошенко?

Премьер-министр Арсений Яценюк – настоящий герой. В условиях отсутствия главы государства он фактически является «первым лицом» в стране. (При номинальном «местоблюстителе» (по Конституции) В.Гройсмане (который – председатель ВР). На Яценюке лежат все тяготы забот за социально-экономическое положение (и даже более того).

Секретарь Совбеза Александр Турчинов фактически выполняет функции «верховного главнокомандующего». Регулярно бывает в «зоне АТО». (Хотя, по Конституции, СНБОУ вообще-то возглавляет президент).


Переговоры о мире, после провала несостоявшегося саммита в Астане, фактически спущены на уровень профильных министерств, дипломатических консультаций. Фактически за эту задачу «отдувается» глава МИД Павел Климкин. Хотя, по Конституции, возглавляет внешнюю политику Президент.


О готовности, но не целесообразности страны к объявлению военного положения заявляет глава Комитета ВР по нацбезопасности (!!!).


P.S. Реальность парламентской республики….



Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments