Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Прогнозы Радзиховского

1. О влиянии санкций на российскую экономику.

Думаю, что да. Публично себя сечь Владимир Путин не будет. Но с другой стороны положение российской экономики такое, что она балансирует на грани катастрофы, и если начнется череда дефолтов и банкротств, разговоры «Зато Крым – наш!» будут вызывать у людей только ненависть, и не только к американцам и украинцам. Ведь одно дело – пить пиво, есть чипсы, хлопать себя по животу и говорить: «Как мы им вмазали! Знай наших!», и другое дело – самому оказаться в ситуации, когда тебе вмазали и оказаться без денег, без пива и без чипсов. Я понимаю, когда был 1941 год – на нас напали, и нам надо было защищаться, а сейчас ради чего Крым и Донбасс? Фактов, говорящих о том, что Россию хотели расчленить и разоружить, нет, а если людям ежедневно говорить о том, что на Украине одни каратели и фашисты, конечно, они в это поверят. Но при этом люди не осознают, что при санкциях им грозит рост цен в полтора раза, сокращение зарплат, закрытие бизнеса и т.п, и что нам грозит полная изоляция.

Если у людей резко падает уровень жизни, конечно, социальные волнения неизбежны: когда есть нечего, люди не будут петь гимн России и выходить с портретом президента. К сожалению, наш человек так устроен, что на него недостаточно хорошо действуют русская идея и русская духовность: буржуазное желание ездить на приличных автомобилях и покупать хорошую бытовую технику слишком глубоко проникло в души российских граждан, поэтому волнения неизбежны. По типу волнений в Пикалево в 2009 году. Терпеть проблемы в экономике народ теперь не готов – в последние годы он чуть-чуть все-таки стал жить по-человечески. Но бояться больших волнений власти и президенту не стоит – не все волнения будут конвертироваться в политические требования и действия, если их не привносят откуда-то для тех же рабочих. Об этом писал гениальный революционер всех времен и народов Ленин. Но у нас лидеров протестов нет, серьезной организации протестов нет, а значит, запас прочности у российского президента на фоне отсутствия конкурентов вполне достаточный. Держать нужно только Москву – здесь всё возможно: да, здесь высокий уровень жизни, но и падать он будет круче. Но в 2015-м опасаться политических волнений и в Москве не стоит – в чем Путин преуспел, так это в уничтожении в зародыше всякой оппозиции. Есть ЛДПР, коммунисты, но толку от них никакого – это прикормленные «коты», которые больше всего боятся за свое положение.


2.Курс на дружбу с Китаем в 2015-м продолжится? Или разворот России на Восток – это преувеличение журналистов?

Поворот на Восток – это такая же наивная глупость, как и идея русского мира. Это просто желание принимать то, что хочется, за то, что есть на самом деле. С Крымом думали, что Запад его присоединение «съест», а с Китаем, думаем, что Китай нас обнимет. Китаю от России нужно только одно – нефть и газ! За последние годы Китай России дал кредитов только на 4 миллиарда долларов, а Запад на 700! Понятно, что финансовая система Китая не сравнится с европейской, но 4 миллиарда это просто издевательство. Не нужны мы Китаю! У Китая есть следующий государственный подход – китайское государство не заинтересовано зарабатывать, скажем, на строительстве в России: оно думает стратегически. А именно – кто необходим в XXI веке Китаю стратегически? Россия? Нет. Им необходимы США, потому что Китай хочет жить в XXI веке, в котором ценен лишь один капитал – интеллектуальный и человеческий. А где этот капитал? В США. С кем нужно налаживать технологическое сотрудничество? С США, и для этого там работает 3 миллиона китайцев. И это китайцы отборные – учёные, программисты, конструкторы, а не те бедолаги, что в России торгуют. Китай хочет двигаться вперёд, поэтому идёт на контакты с США! Но Россия не понимает того, что, как говорил Чехов, умный любит учиться, а дурак любит учить. Мы, к сожалению, лишь любим учить весь мир. Да и чему учить? Взяткам, распальцовке, нарушению международных договоров? Предложить России миру, кроме нефти и газа, нечего.


3. Не отвернутся ли от России в 2015 году её самые верные партнеры Белоруссия и Казахстан?

Больше, чем Россия, этим странам никто не даст и какой дурак в таком случае зарежет курицу, несущую золотые яйца? Лукашенко, конечно же, будет выторговывать для себя лучшие условия, потому что ему в 2015 году переизбираться, и девальвация ему не нужна, отсюда и согласие России на покупку белорусской продукции за доллары. России Лукашенко просто необходим идеологически – если есть Лукашенко, значит, есть славянский мир, значит, есть союзник, а значит, у людей в России будет больше уверенности, что мы, Россия, идем правильной дорогой, хотя кругом враги. России нужен не сам Лукашенко – он взрывной, импульсивный, грубый, а важна Белоруссия с Лукашенко как патент, как доказательство нашей правоты. Назарбаеву нужны деньги, торговля с Россией, а Россия за ценой не постоит – это, во-первых. А во-вторых, казахский президент боится повторения крымской истории, ведь запад Казахстана населен русскими, а Назарбаев этого не хочет. В-третьих, Назарбаеву важна поддержка России в «престолонаследии», и он может её получить, поскольку России удобнее иметь дело с окружающими ее «монархиями» типа казахской. Поэтому в союзе Путина, Назарбаева и Лукашенко всё останется на своих местах: у всех есть свои интересы – и экономические, и идеологические.

http://triboona.ru/post/5619


Леонид Радзиховский в интервью «Полезной газете».

Отмечу три эпизода: а) об Украине, б) Китае и в) незыблемости «союза трех» Россия-Беларусь-Казахстан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments