Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евростандарт: гарантия безопасности

Если бы именно либерализм и толерантность создавали благоприятную почву для терроризма, то в авторитарных странах было бы меньше и терактов и проблем с местными мусульманскими сообществами. Но это не так.

Согласно Глобальному индексу терроризма, в котором учитывается количество терактов и жертв за последние пять лет, Европа показывает достаточно низкий уровень терроризма. А вот ситуация в Индии, России и Китае куда хуже. Для сравнения: по уровню террористической угрозы Индия заняла 6-е место среди стран мира, Россия – 11-е, Египет – 13-е, Китай – 25-е, а Франция – 56-е. Большая часть стран ЕС разместилась между 50-й и 100-й позициями рейтинга. Да, у Европы есть трудности с терроризмом, но на фоне остального мира она неплохо справляется.

Называть европейский подход к иммиграции либеральным означает попросту искажать факты. Возможно, когда-то он действительно, был таковым. В 60-70-х годах прошлого века многие европейские страны привлекали рабочую силу из-за рубежа, но в последние 2-3 десятилетия ситуация в корне изменилась.

Придавать же столько значения якобы либеральной миграционной политике ЕС – все равно, что ссылаться на ошибки Брежнева или Культурную революцию Мао того же периода, считая их главными причинами нынешнего положения дел в России или Китае.

Есть еще и вопрос мультикультурализма. Многие полагают, что эта политика оказалась провальной. Возможно, так и есть. Но при чем здесь Франция?

Обвинять Францию в мультикультаризме – все равно, что называть СССР капиталистическим государством. Мультикультурализм в свое время приняли Швеция, Нидерланды и Канада, но французская политика в отношении мигрантов всегда была полной противоположностью. Она была настроена как раз на максимальную ассимиляцию, а не на то, чтобы позволить им сохранять свою культуру, религию и обособленность от общества. Насколько успешным был этот подход – тема для отдельной дискуссии, но списывать проблемы Франции на политику мультикультурализма по меньшей мере неуместно.

Ну а то, что в Европе живет много мусульман, объясняется географией, историей и элементарной логикой. Мигранты чаще всего уезжают в соседние и более богатые регионы, именно поэтому в ОАЭ много индусов, в России – таджиков, а в США – мексиканцев. Большинство мусульман следуют той же логике. В этом Европа ничем не отличается от других экономически успешных регионов мира.

Нику Попеску, эксперт Европейского института исследований в области безопасности в Париже

журнал "Новое время", №1, 16 января 2015 года



Несколько примечаний:

1.Венгрия, как мы ранее отмечали, стоит в авангарде против мультикультурализма: http://igor-tiger.livejournal.com/1511694.html.

Правда, в таких случаях важно, прежде всего, понимать, что есть именно такое «мультикультурализм». Различая его в сравнении с другими видами миграционной политике.

И безусловно, Венгрии проще всех быть против мультикультурализма. У нее этого мультикультурализма просто нет. Да и отродясь никогда не было.


2.Об истинной численности мусульман в Европе, без каких-либо преувеличений: http://igor-tiger.livejournal.com/1509105.html.

Tags: Европа, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments