Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выборы в Индии: ритуальная демократия

В минувшие выходные в Индии завершились первые в истории демократические выборы, растянувшиеся на долгие 5 недель и беспрецендентные по своим масштабам и размаху.
Впервые в истории демократии в парламентских выборах приняло одновременно свыше 700 млн. избирателей.
Состоявшиеся выборы можно назвать смелым демократическим экспериментом, от успехов которого зависит не только демократические перспективы Индии, но и других крупных держав.
Речь, идёт, прежде всего, о Китае, где число избирателей значительно превышает индийский показатель. 

Первый день выборов - 16 апреля.
Последний день выборов - 13 мая.
По причине огромной численности избирателей и избирательных участков, индийские выборы прошли в 5 этапов.
Общая численность избирателей - 714 млн. чел. (из которых св. 65% - крестьяне).
Общая численность избирательных участков - 828 тыс. ед.
Официальные расходы на выборы - св. $2 млрд. (без учёта средств избирательных фондов участников выборов).
Порядок во время проведения выборов обеспечивало 6 млн. полицейских.
Кандидаты от партий и блоков сражались за 543 мандата в нижнюю палату Индийского парламента.
Для справки: верхняя палата парламента формируется субъектами федерации (штатами). 
Безусловно, размах и масштабы индийских выборов впечатляют даже видавших разные виды. 
Однако, анализируя ход компании и уже обнародованные предварительные результаты, можно констатировать: в условиях современной Индии демократические выборы - это не столько институт, а, в большей степени, ритуал демократии. 
Как следствие, прошедшие выборы не внесли в существующие политические расклады ничего нового.
С одной стороны, индусы по-прежнему далеки даже от элементарного понимания электоральных программ, явившись на избирательные участки только потому, чтобы выполнить свой "общественный долг". С другой стороны, индийское политическое поле крайне размыто в идеологическом плане.
Прошедшие индийские выборы были не состязанием программ, а борьбой манипулятивных технологий.
Индусы, которые не только не разбираются в перипетиях местной политики, но и вообще банально малограмотны, голосовали, преимущественно, своим желудком. Во-первых, многие индусы не могут поддержать нынешний курс, который, мягко говоря, не обеспечивает им сейчас повышение жизненного уровня. Во-вторых, снижение жизненного уровня индусов, а также участившиеся терракты со стороны исламских фундаменталистов закономерно привело к некоторому росту националистических симпатий. В-третьих, прошедшие выборы не выявили новых лиц в политике. Вернее, в индийском обществе по-прежнему безусловным авторитетом пользуются Мохатма и Соня Ганди. А правящий ИНК, как и оппозиционеры из БНП пытаются манипулировать этими симпатиями.  ИНК для этого двигает на политический небосклон Рахула Ганди, а БНП, со своей стороны, - Варуна Ганди.
В целом, в пользу ритуальности прошедших индийских выборов свидетельствуют 2 основных фактора.
Во-первых, демократия - это "удел" развитых (прежде всего, экономически) обществ, граждане которых в силу имеющихся знаний и опыта в состоянии сделать здравый и осознанный выбор. Индийское общество, несмотря на попытки отдельных "умов" сделать из него "новый геополитический центр", преимущественно, архаично и является одним из самых беднейших в мире. Для индусов наиболее актуальными злободневными заботами являются не столько выборы, а проблемы банального выживания. 
Как мы уже отмечали, 65% индийских избирателей - малообеспеченные крестьяне, для которых главным мерилом "прогресса" является элементарная электрификация, водопровод, школы и мед. обслуживание. 
Более того, 76% населения Индии даже согласно официальным данным живут менее, чем на $2 в день. 
К этому следует добавить тот факт, что большинство индийского общество в лучшем случае малограмотно или вообще безграмотно. И уж во всяком случае индусы весьма слабо ориентируются во всех нюансах подковерных политических интриг или различиях политических программ. 
Да, в ходе прошедших выборов явка избирателей была обеспечена. 
Однако, индийские избиратели, явившись на избирательные участки, проявили, тем самым, традиционную восточную законопослушность, уважение к государственным ритуалам. А ещё для них выборы - это одна из надежд на улучшение своего жизненного уровня. 
Вторая важная особенность прошедших индийских выборов - отсутствие реального выбора. 
Собственно говоря, список участников индийского политического поля остался неизменным. 
Если для начала не говорить о конкретных названиях, то условно современная индийская политика выглядит так.  
С одной стороны, есть Власть, которая номинально называет себя "лево-центристкой", но при том не может чётко обозначить свои идеологические постулаты. Прежде всего, потому что в условиях такой идеологической размытости легче всего манипулировать волей избирателей и заниматься своим любимым занятием - популизмом. 
С другой стороны, есть Оппозиция, основная работа которой, конечно же, критикует политику Власти и постоянно подчёркивает свою индийскую националистическую идентичность. Правда, у индийских оппозиционеров, как и у Власти, тоже нет идеологических компонент. Т.к. для для них тоже главное не идеология, а стремление понравиться избирателям. 
Помимо указанных двух сил, есть в Индии коммунисты, время которых уже, впрочем, прошло. Только они, живя в своей виртуальной реальности, с этим фактом никак смириться не могут, вот уже 20 лет пытаясь вскочить в вагон уже давно уехавшего поезда.     
Таким образом, в Индии по-прежнему контролируют 3 основные политические силы. Если говорить конкретно, политическая система выглядит следующим образом.
Во-первых, правящий Индийский Национальный Конгресс (лидер - премьер Мохатма Сингх и "восходящая звезда" Конгресса - Рахул Ганди (38 лет), потомок знаменитого рода Ганди, пользующегося наибольшей популярностью среди индусов). 
Во-вторых, националистическая оппозиция Bharatiya Janata Party (лидер - Адвани (81 год) и "восходящая звезда" партии Варун Ганди - также представитель рода Ганди, пусть из противоположного политического лагеря). 
В-третьих, политические "миноритарии" Компартия Индии (маоисты), по-прежнему контролирующие власть в некоторых местных советах востока и центра страны. 
По состоянию на 18 мая с.г., ИНК завоевал на выборах 259 мандатов, националисты - 160 мандатов, а коммунисты - 63 мандата. 
Перед выборами многие аналитики прогнозировали неизбежность формирования провластной коалиции. 
Судя по имеющимся результатам, ИНК теоретически может сформировать правительство единолично, имея уже 55% голосов в свою пользу. Но, скорее всего, для большей устойчивости коалиции её ряды пополнят некоторые "националисты". 

P.S. Индийские выборы не изменят нынешнего геополитического вектора. 
В Индии сохранится традиционная восточная многовекторность (или, вернее, сбалансированность) внешней политики. 
Индия по-прежнему будет прагматично пользоваться возросшим интересом к ней со стороны США.          
Вместе с тем, Индия также будет работать на сохранение отношений с традиционным союзниками. Прежде всего, с Россией. А также с Китаем, пытаясь, со своей стороны, всячески сглаживать существующие споры (особенно, приграничные).
Несмотря на тенденцию динамичного развития отношений с США, Нью-Дели продолжит попытки встроиться в проекты ШОС.
Отметим, пресловутая многовекторность в данном геополитическом курсе ни при чём.
Речь, подчеркнём, о сбалансировании внешней индийской политики. Между прочим, такая восточная сбалансированность была бы неплохим примером для занятой в извечном самолюбовании Европы. 
  
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments