Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Мир-2014: международные итоги

Подведем итоги 2014-го года для международной жизни.

Важных событий в ушедшем году было много. Но если говорить о самых основных из них, то сгруппировал бы всего три группы. ТОП-4. Хотя при составлении рейтинга первоначально хотел составить ТОП-5 или ТОП-7. Но…

Япония, например, провела реформы «абэномики», а под занавес года – еще и успешную «перезагрузку» власти, когда премьер Синдзо Абэ в результате досрочных выборов получил дополнительную легитимность в народной поддержки. Для дальнейших действий,   которые уже будут в нынешнем, наступившем году. Ранее я уже отмечал, что Япония сосредотачивается и готовит рывок. С 2015-го года Токио станет активнее действовать в своем Азиатско-Тихоокеанском регионе, пытаясь переломить тенденции, складывающиеся не в его пользу.

Иран заслуживал бы попасть в рейтинг, если б не разбитые надежды на демократизацию. Буквально в течение года надежды на сближение Тегерана с международным сообществом сначала возникли, а потом растаяли. Выход Тегерана из международной изоляции, из-под пресса санкций, однозначно способствовал бы его усилению как региональной державы.

Ближний Восток, безусловно, тоже заслуживал бы быть зафиксированным в рейтинге. В конце концов, главный регион планеты. Здесь переплетены интересы всех великих держав, «высшая лига» мировой политики. Но…

а) сближение Ирана с международным сообществом, как уже отмечалось, не произошло;

б) «проект Палестинского государства» (еще одна «горячая тема» года) также не состоялся. Давняя «идея-фикс» Обамы, которая в данном случае оказалась, мягко говоря, не к месту и оторванной от международной реалии.   Если уж и говорить о международном праве применительно к Палестине, то тогда нужно бы сказать и о международной ответственности применительно к террористам ХАМАС. В противном случае, получаются двойные стандарты, а «палестинское движение» на практике вылилось в «антисемитизм» под улюлюкание национал-радикалов Европы.

Тем более, что «палестинская тема» вообще-то началась и не в прошлом году, и еще не закончилась;

в) Сирия («звезда» позапрошлого года) действительно, на этот раз отошла на второй план, как отмечает в своем итоговом обзоре мой друг Александр dom3D: http://dom3d.livejournal.com/524341.html.


Итак, ТОП-4 для мира:


№1. Украина.

События в Украине несомненно в течение года затронули все страны мира. Без каких-либо преувеличений. От США до Австралии, от Европы до Азии. На Украину смотрел весь мир. Сначала с тревогой, опаской, но главное – с надеждой. И основные надежды – это надежды, прежде всего, на Мир. Надежды также на Демократию, Свободу, стабильность. Выстоит Украина – значит, будет и Мир на планете. Успех Украины – торжество Демократии, пример для всего остального мира.

Причем за событиями в Украине не только наблюдали (внимательно) другие страны. Под Украину подстраивались. Это касается не только России (евразийская стратегия которой застопорилась), но и ее ближайших сателлитов (Беларуси и Казахстана), других стран на просторах бывшего Советского Союза.

Под Украину подстраивалась также Европа. Благодаря Украине, НАТО обрело «второе дыхание».

Китай также с надеждой смотрел на Украину. С надеждами на конструктивное сотрудничество, с перспективой выхода на европейские рынки; с надеждами на украинские реформы (Пекину тоже есть чему поучиться и по демократизации, и по рыночным преобразованиям); с надеждами на мирное развитие всего евразийского пространства (имеющего стратегическое отношение для китайской безопасности).

Редкая страна в мире имеет такой потенциал международного влияния, когда от событий во внутренней политике в одной стране зависят внешнеполитические стратегии в других странах. Это потенциал мировых держав (неслучайно Украина как правопреемница УССР является одной из со-основательниц нынешнего Ялтинского миропорядка). Здесь почему-то сразу вспоминаются США с их все еще относительно наибольшим политическим влиянием в мире, где также на первом плане стоит внутренняя политика, а «международка» американцам интересна постольку-поскольку.

Так что, потенциально значение Украины для мира ничуть не меньше, чем значение США.

От Украины, суверенной и единой, зависит безопасность Европы, мирное и стабильное развитие на евразийском пространстве, а также система международной безопасности в целом.

(Впрочем, возвращаясь к извечному спору о том, что важнее – внешняя или внутренняя политика – я по-прежнему настаиваю на собственной точке зрения. Первичнее и главнее все-таки внешняя политика. Именно внутренняя политика должна подстраиваться под внешнюю, а наоборот. Например, если бы Украина в 2013 году сделала «внешнеполитический выбор» в пользу «Таможенного союза», то в 2014-м вместо того, чтобы сегодня быть главным движущим фактором мира, сидела бы «на одной скамье» с международными изгоями КНДР, Мьянмой и Сомали).


№2. ИГИЛ (ISIL).

Если Украина – главная надежда для мира, то ИГИЛ, безусловно, основной вызов международной безопасности.

Первое террористическое государство в мире, смелый и авантюрный проект, стремительно из «локального фронта» выросла в полноценную региональную угрозу, подрывая безопасность всего Ближнего Востока с дальнейшем прицелом в сопредельные «зоны». И прежде всего, на евразийское пространство. Но первыми, через кого пройдет «исламский фронт» станут Кавказ и Средняя Азия.

По сути, в современной международной обстановке есть две подобного рода «черные дыры». Это ИГИЛ на территориях Ирака и Сирии и «армия Новороссии» на территории Украины. Один Ближний Восток – глобальный, другой – украинский.

«Армия Новороссии» - путинская дубинка Европе (правда, если еще до Европы дотянется. Пока что от этой «дубинки» страдают простые украинские граждане, которые хотят мира). В свою очередь, ИГИЛ – удар Путину «под дых», в «южное подбрюшье» России. Своеобразное «состязание» «на встречных курсах» как проявление весьма авантюрной и беспечной путинской политики, которое к сожалению, очень сильно аукнется России.


№3. Китай.

2014-й для китайской экономики – оттолкнулась от дна, хоть и замедлилась, но перешла на новый уровень развития; во внутренней политике – масштабная борьба с коррупцией, без пощады даже для самых верхов из Политбюро, судебная реформа (весьма значима для Китая) и провозглашение курса на «верховенство закона» (на этот раз, в отличии от времен Дэн Сяопина, на «научной основе»); во внешней политике – «перезагрузка» дипломатии.

Пекин укрепил доминирующие позиции в Юго-Восточной Азии, усилил безопасность в Южной Азии, запустил свой геополитический проект для Евразии (Экономический пояс Шелкового пути), но самое главное – запоминается «последний аккорд». Пекинский саммит АТЭС оформил лидерство Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перехватив эстафету у США.

Впрочем, год наступивший, 2015-й, станет испытанием этого китайского лидерства, где главную движущую роль будет выполнять Япония, «непотопляемый авианосец США», подстрекаемая к реваншу Британией.


№4. Турция.

Год бенефиса Реджепа Тайипа Эрдогана, нового турецкого президента, «османского султана» с далеко идущими планами, замахнувшегося на доминирование во всех сопредельных регионах: на Кавказе, Центразии, Евразии, Ближнем Востоке, Черноморском регионе.


Теперь перейдем к отдельным номинациям.

Политик года – Ангела Меркель (трижды канцлер, рекорд Конрада Адэнауэра, канцлер всея Европы);


Премьер года – Арсений Яценюк (дважды премьер в дважды реформаторском правительстве; первое реформаторское – стабилизировало экономику и финансы после років «покращень» «папередників»; второе реформаторское – перешло к конкретным секторальным реформам в разных сферах экономики; в течение одного года Арсений Яценюк умудрился дважды стать премьером и однажды (один раз) подать в отставку, убедительно выиграть во главе «Народного фронта» парламентские выборы, обеспечив тем самым себе дополнительную легитимность в поддержке избирателей);

Синдзо Абэ, еще один реформатор, со своей «абэномикой», находится где-то в тени. Посмотрите, где находится Япония, а где – Украина. Тем более, что Арсению в течение года приходилось решать более сложные задачи. К тому же, проводить реформы в условиях военной экономики;


Сюрприз года – Клаус Йоханнес (сенсационно победивший на президентских выборах в Румынии, румынская надежда на реформы);


Рост года – курс доллара (почувствовали все);



Падение года – цена на нефть (тоже почувствовали все, если б только не «рост года»);


Падение престижа года – Россия (еще недавно – за одним столом с «семеркой», прекращение отношений с ЕС, скандал в «двадцатке», на очереди – вылет из ПАСЕ, прекращение отношений с НАТО; на горизонте маячит результат – союз с изгоями, с КНДР. Еще никогда в международной истории мировые державы не падали столь стремительными темпами);


Просчет года – Крым, аннексия (весьма скромное и очень спорное «приобретение» Путина. Особенно, в сравнении с потерей Украины, крахом евразийской интеграции и очень дорогой ценой для экономики России);


Облом года – Индия (со своим Меморандумом о деловом сотрудничестве с аннексированным Крымом);


Утрата года – жизни 3-5 тыс. человек, погибших на украинском Востоке; Небесная сотня;


Герои года – украинские «киборги»;


Сделки года – в номинации сразу два договора: китайско-российский газовый контракт и продажа «Мистралей» России;


Соглашение года – пакт США и Китая по ограничению вредных выбросов (который, несомненно, станет основой нового глобального соглашения по климату, на смену Киотскому протоколу);


Загадка года – Малайзия (со своими «Боингами», один из которых загадочно исчез, другой – был загадочно сбит);


Надежда года – Курдистан, (спустя 30 лет третьего этапа народно-освободительной борьбы шансы на появление курдского государства снова возросли; курдская нефть предприняла первые попытки выхода на мировые рынки (Речь, прежде всего, о «прецеденте Kalavrita». В июне одноименный танкер, груженный 1 млн. барр. курдской нефти, проследовав из турецкого Джейхана через Средиземноморье и Атлантику. Но был остановлен «на финише», на рейде Хьюстона. Решением суда. По иску правительства Ирака. В конечном итоге, бывшее иракское правительство, как известно, было отправлено в отставку. О судьбе нефти с Kalavrita честно говоря, не знаю);

Несбыточная надежда года – «сближение» Ирана с Западом;


Сближение года – историческое восстановление отношений между США и Кубой («финальный аккорд» под занавес 2014-го года).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments