Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европа: резолюция в поддержку Украины

b4a9b7c-eu-parl-625

15 января Европарламент утвердил резолюцию по Украине.

Резолюция оказалась весьма бескомпромиссной и жесткой в отношении России, даже учитывая традиционную поддержку Украины со стороны Европарламента.

В частности, Европарламент обратился к Совету ЕС с предложением не только сохранить, но и усилить санкций, а к странам-членам – о предоставлении Украине летального оружия. Резолюция содержит также ряд других, очень важных тезисов.

Хотя это решение не является юридически обязывающим, оно будет весомым элементом давления на другие органы власти Евросоюза, ведь ЕП является единственным органом ЕС, который избирается на прямых выборах и, таким образом, юридически представляет волю более чем 500 млн жителей стран ЕС.

Советую не пренебрегать «юридической необязательностью» резолюции. ЕП – очень солидный и авторитетный орган в системе власти в ЕС.


Подробный комментарий резолюции Европарламента:

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/01/15/7029681/


Несколько наиболее интересных, на мой взгляд, пунктов:

п. 2. Компромиссная формула признания того, что сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" применяют террористические методы деятельности.

п. 5. Деятельность России – угроза не только для Украины, но и для самого ЕС. Утверждается, что Россия ведет необъявленную войну на территории Украины, и дается четкое определение "гибридной войны". Подчеркивает недопустимость агрессии "ради защиты своих "соотечественников, проживающих за рубежом"". Утверждает, что именно Москва поставляет в Украину оружие и наемников.

п. 16. Украина имеет все основания претендовать на полноценное членство в ЕС.

п\п 17-19. Поддержка Украины в энергетической сфере, ЕП приветствует остановку проекта "Южный поток".

п. 24. Подчеркивается необходимость завершить расследование наиболее известных случаев нарушений прав человека, включая события на Майдане, в Одессе, Мариуполе, Славянске, Иловайске и на ул. Рымарской в Харькове.

п. 25. Приветствует решение французского правительства прекратить доставку вертолетоносцев "Мистраль" и призывает другие страны прекратить военное сотрудничество с Россией.


Отмечу также оперативность принятия резолюции. Учитывая всю сложность механизма принятия решений в ЕС, громоздкость бюрократических процедур (тем более, в парламенте).

Из этого можно сделать выводы: 1) в Европе очень внимательно наблюдают за ситуацией в Украине (соответственно, нет необходимости в длительной подготовке вопроса); и 2) сложился консенсус по Украине (обратите внимание на отсутствие парламентских дебатов, резолюции в поддержку Украины принимаются практически единогласно и без обсуждений).


Так что, критики европейской резолюции (с украинской стороны) не правы. К тому же, учтем также фактор России, которая проводит собственную игру. В некоторых случаях российские игры даже оказываются эффектнее. В то время как в Украине наоборот, «европейского направления» как такового нет (за исключением громких политических заявлений и деклараций). Отсюда вывод: Киеву нужна качественно новая европейская политика.

Tags: Европа, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments