Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Первый кардинал Мьянмы

r


Шарль Мон Бо (Charles Maung Bo) - первый в истории буддистской Мьянмы католический кардинал. Соответствующее назначение Ватикан утвердил 4 января.
Напомним, в Мьянме, где при общей численности населения страны в 51 млн. чел., католики составляют лишь 1,6%. Из чего следует вывод: приход Ватикана в Мьянму, прежде всего, символический жест. В общем контексте восстановления отношений Мьянмы с Западом и окружающим миром в целом (после десятилетий правления "военной хунты") (процесс, начатый с 2011 года).
Подавляющее большинство населения страны - буддисты, у которых в последнее время участились (и ужесточились) стычки на межрелигиозной почву с мусульманскими общинами (5% населения страны).
Одна из основных причин конфликтов - рост национализма среди буддистов.
С июня 2012 года в результате межрелигиозных конфликтов в Мьянме уже убито 240 мусульман. Кроме того, еще 140 тыс. мусульман стали вынужденными переселенцами после того как в результате насилий были разрушены их дома.
Кардинал Шарль Бо предостерегает: дальнейшая эскалация насилия чревата более тяжелыми последствиями: http://www.reuters.com/article/2015/01/06/us-myanmar-religion-idUSKBN0KF10020150106.
Например, если вдруг в защиту бирманских мусульман вдруг выступят международные исламские организации. Или в стране появятся исламские радикальные группы.
И проблема ведь не только в угрозе террактов, шахидов... Дестабилизация страны может остановить начавшийся хрупкий процесс демократизации, перехода к нормальному устойчивому развитию вплоть до сценария возврата к временам "военной хунты"...

Tags: Бирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments